自分ひとりの個人的なRDBがあったとすれば、通算ランキング1位はやはり荏原中延の中華そば 多賀野。(しまった、想像したらまた食べに行きたくなった。)その多賀野の店員さんにも好きな味があるという。と、公式HPで確認したのが今日訪問したこの店、共楽。店は有楽町の駅からプランタン方面に東へまっすぐに進めばすぐに見つかった。大きくはない店内から愛想の良い声がかかる。「いらっしゃいませ、すぐに入れますよ」案内してくれた中年女性の店員さんは素敵な笑顔で迎えてくれる。非常に親切な応対。奥ではご主人と思しき人が寡黙に調理をしている。注文したのはやはり基本の味であろう中華そば。5分ほどで出てくる。見た目は至ってシンプルなラーメン。具材はロースのチャーシューが2枚と多目のネギ、メンマと竹の子。ラーメンの具として竹の子を食べるのは初めてだ。すする。「ああ、なつかしい味」という気持ち。決して昔、食べた記憶のある味ではないのに、どういうわけか懐かしいと感じさせられる。なにがそう思わせるのか。スープの甘みとかすかな酸味ではないかと勝手な憶測をめぐらせる。鼻に抜ける香りがきっとポイントになりそうなのだが、断定はできなかった。ダシの風味は鳥が強く、魚介は後味でほんのすこし感じる程度。勝手にもっと強い魚介を期待していただけにやや残念。麺はかんすい少な目の細麺。博多豚骨系に入っているのに似ている気がしたが、好みよりはすこし柔らかめ。ネギはシャキシャキ。一日に何度も仕込んでいるのだろうか、みずみずしさと辛みがしっかりと感じられて良い。店に入った瞬間に好感を持った。常連も訪ねてきては「おそば。」といい感じで注文する。ただ、自分の好みの味かどうか?そう問われてしまうと、ここに採点することへの公平性も頭をもたげる。だから67点。まあこの店は、自分ごときが良い点をつけようがつけまいが関係のない老舗なので。
その多賀野の店員さんにも好きな味があるという。
と、公式HPで確認したのが今日訪問したこの店、共楽。
大きくはない店内から愛想の良い声がかかる。
「いらっしゃいませ、すぐに入れますよ」
注文したのはやはり基本の味であろう中華そば。
5分ほどで出てくる。
見た目は至ってシンプルなラーメン。
ラーメンの具として竹の子を食べるのは初めてだ。
すする。
「ああ、なつかしい味」という気持ち。
なにがそう思わせるのか。
ダシの風味は鳥が強く、魚介は後味でほんのすこし感じる程度。
勝手にもっと強い魚介を期待していただけにやや残念。
麺はかんすい少な目の細麺。
ネギはシャキシャキ。
店に入った瞬間に好感を持った。
常連も訪ねてきては「おそば。」といい感じで注文する。
ただ、自分の好みの味かどうか?
だから67点。