「ら~めん+味玉」@中華そば 仙人掌の写真続いて,もう1軒日立の新店レポ。
こちらは7月末の開店らしい。
小さいがきれいな店舗。
車は店の前に3台停められるというが,余裕をもたせれば2台がいいところ。
工夫が必要か。

お若いご夫婦(?)で営業。
券売機にはこだわりの薀蓄が書かれ,貼られている。
基本の「ら~めん 650円」と「味玉 100円」をプッシュ。
壁に向かったカウンターで提供を待つ。

提供されたらーめんは,何の変哲もない醤油らーめん。
だが,引き出した麺は菅野製麺製のザラパツ系細ストレート。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
しなやかさも兼ね備えた麺で,口に含んだとたん,小麦の旨味が口の中に広がる。
その麺に絡むスープは,油が適度に浮かんだ出汁感豊かな醤油。
薀蓄によると,「徳島産あわおどり,国産豚,利尻昆布,3種類の煮干等を使ったこだわりのスープ」とのこと。
煮干は下支えに回った感じで,鶏の旨味が前面に出ている。
私はどちらかといえば塩派だが,このように出汁が主張する醤油は好きである。
具は,海苔,メンマ,ねぎ,ナルト,チャーシュー,トッピングの味玉。
メンマの味付けもよく,ねぎは適量。ナルトは小さめ。
チャーシューは,ポップには「肩ロース」と書かれていたが,おそらくバラ。
この値段で適度な厚みがあるものが2枚はうれしい。
味がしっかりとしみており,ほろほろと軟らかい。
味玉を割ってみると,黄身はゼリー状で茹で具合がちょうどいい。
これまた味がしっかりとしみているが,少し塩分濃度が高すぎか。
もうほんの少しだけ薄味の方がスープが生きるだろう。
麺量は150g程度。
2杯めなので十分満足。

前レポの写真を見ただけで,ノスタルジー系の普通の醤油ラーメンだと思い,訪問を躊躇していたが,レベルが高くて驚いた。
「普通のラーメンの最高峰」と謳っている店があるが,こちらの方が旨い。
麺や具をきれいにそろえたり,緑を入れて色合いをよくしたりするなど,ビジュアルにもう少し気を配ると,さらに印象がよくなると思う。

毎度~

なかなかのビジュアルやね~
ただ、遠征では狙い難いかな~w

アカンな~同好会 | 2013年9月8日 22:13

どもです。
おぉ~、こちらのレビューでは一番美味しそうですよ!
普通は最初に感じる煮干しが下支えとは期待が持てます。
最近、県北を攻めようと思ってますので、そのうち!

ピップ | 2013年9月8日 23:03

どうもです!

貴殿もレポが効果的ですな!
こういうのが近くにあれば。

じゃい(停滞中) | 2013年9月9日 07:48

どもです~!

こういう感じは好きですね~
じゃいさんの言う通りウチの近所にもこういうお店があれば・・・

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月9日 16:07

アカンな~同好会さん,どうもです。
たしかに……遠いでしょうし。

RAMENOID | 2013年9月24日 05:08

ピップさん,どうもです。
賛否分かれますが,こちらはかなりレベル高いと思いますよ。
日立は近くないでしょうけど是非。

RAMENOID | 2013年9月24日 05:10

じゃいさん,どうもです。
確かに近くにあるとうれしいラーメン屋さんです。

RAMENOID | 2013年9月24日 05:13

マキシーさん,どうもです。
常食したい感じがありますね。
ほんとに近くに欲しい店です。

RAMENOID | 2013年9月24日 05:14