「しょうゆらーめん」@極麺 青二犀の写真この日は吹田方面、比較的最近オープンしたコチラのお店へと伺いました。この道路沿いの行ったことのあるラーメン店が結構閉店されており寂しい限りです。夜の7:00過ぎにお店に到着すると、店内満席、外待ち1名という状況で、しばらく待ちました。店内に入りメニューを拝見、しょうゆ、塩に坦々麺というラインナップです。総大醤と関連のあるお店ということで、醤油ラーメンを注文です。

少しして写真の一杯が提供されました。一見して崇高系を思わせるビジュアルです。まずはスープを頂くと、表面は意外に油分が多めでした。焦がし玉ねぎの香りに、魚介も程良くきいており、醤油の味はややしょっぱさ強めで、好みの味でした。麺はやや細めの平打ちストレート麺。自家製麺とのことで香りがよく、ツルツルとした麺肌で乃越し良く頂けます。チャーシューは大きめのものが1枚で、薄味、肉の旨味が感じれます。メンマは長いめの穂先メンマ、その他にトッピングは白髪ねぎ、青ネギでいずれもフレッシュな印象でした。

総大醤の醤油ラーメンとはまた違った印象でとても上品な一杯だったと思います。未食の塩、タンタン麺も気になるところで、再訪必至と思われます。ごちそうさんでした。

こんばんは
以前どっかのお店でコチラのチラシが貼ってあったのですが、直後に行ったらしばらくお休み…でした。
ついづいしたいです

立秋 | 2013年10月8日 22:45

立秋さん、こんばんは~。

>直後に行ったらしばらくお休み…でした。
そうでしたか…小生が訪問したのは9月後半でしたが、今はどうなんでしょうね。

SBT | 2013年10月9日 00:22