友人と二人で横浜にやってきて、ラーメン二郎 横浜関内店にいくも臨時休業で空振り。それならと孤独のグルメで放送された第一亭に行こうとしたら、なんと火曜日は休業日になるという張り紙が。仕方なく日の出町駅方面に歩いていくと、駅のまん前にラーメン店が。友人は前日に豚骨ラーメンを食べていたので、あんまり豚骨は・・・というご指定があり、九州豚骨・・・・というのがややネックだったのですが、家系の豚骨醤油などもあるようで、それならということで入店となりました。私はつけ麺で、友人は豚骨醤油ラーメンにしました。また餃子が半額だったので、餃子も選択。 餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/798744.html 待つこと8分程度で登場! スープ:鰹節が入っている「魚介系」でした。醤油ダレの味がかなり濃く、しょっぱさが強いです。魚介の風味はそんなに強くはなく、一応魚介、という程度でした。ちなみに魚介(鰹節)については入れないこともできるそうです。粘度はややありますが、ドロッとはしていませんでした。 麺:やや太めのストレート麺でした。家系の店で出てくるような麺です。細麺にすることもできるそうです。やや固めですが家系っぽく、モチモチ感がなくぶちっとしたような食感がありました。大盛まで無料で大盛は300グラムとの事ですが、これがゆでる前の重量のようで、実際に出てきた茹で後の量は500グラムくらいありそうな量でした。630円の値段を考えたら、そんなに量は多くないだろうと踏んでいたので、いい意味で期待を裏切られました。 具:スープの器の中には刻んだ青ねぎが、麺の丼には半分カットした半熟玉子、チャーシュー1枚、穂先メンマ、刻み海苔などが乗っています。シャキシャキ系の具材はありません。半熟玉子は特に味はついておらず、やや完熟に近いです。冷たい状態で乗っていました。穂先メンマは本数は少ないですが一本が長いです。チャーシューは柔らかめでした。 スープ、麺、具それぞれは平均点以上ですが、どれも中途半端ではあります。しかし630円の値段でこれだけのクオリティがあれば、もう十分だとも思います。スープ割りもモチロンできたし、店員さんも愛想がよく、またビールと餃子のセットが1080円というのも見逃せないです。メニューも豊富なので、また行きたいお店です。
待つこと8分程度で登場!