「特製 野菜ツケソバ(醤油味 750円)」@中華そば 丸龍の写真横浜線を使って帰宅することになった平日の夕方、丸長のれん会の加盟店で、長年のBM店であるこちらを訪問するべく町田で途中下車。JR町田駅の横浜寄りのターミナル改札口を南に出て、境川に沿って20分ほど歩き、店頭に到着したのは18時をだいぶ回った頃。店の脇のバイクでご主人らしき方がちょうど出前に出かけるところでした。

入店。やはりおばちゃん独り。ようやく念願叶いお会いすることができましたw 先客はなし。標記オーダーを伝えると、チャチャっと食器を準備してご主人の帰店を待つ風情。すぐに帰ってくる予定だったのでしょう。事実5分ほどで帰ってこられたご主人とコンビで調理が開始され、厨房からは中華鍋で野菜を炒めるガコンガコンという音が響き始めました。歳の頃からすると親子(おばちゃんとその息子さん)なのでしょうね。

カウンターに置いてある「御献立表」には標記メニュー名、カウンター上部にかかる年季の入った木札メニューには「野菜つけめん」、別の店内掲示には「野菜つけそば」とありますが、どれが正式名称?w 密かにそんなツッコミを入れていると、入店から15分少々でお盆につけダレ、麺の盛られた皿と割りスープの入った小さなヤカンが載せられ配膳されました。

小振りな洗面器丼に盛られた肉野菜炒めとつけダレは、中に麺が入ったタンメンと言ってもおかしくない様な盛り具合。スープは清湯をイメージしていたけど、薄茶色く濁っていて一見味噌と間違えたのかと思ったほど。麺はそこまで多くはないけど茹で前で250グラムくらいはありそうな量の平打ち気味の中細縮れ麺です。野菜山の一角を崩さないことには始まらないので、まずは肉野菜炒めからいただきましょう。

モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、なるとの短冊切りに豚ロースの薄切り肉を合せて中華鍋で炒めたもので、油でコーティングされてパリパリとした食感がまさに肉野菜炒めといった感じ。ごま油がとても芳ばしく感じ、実に美味しいですね。野菜の量は小振りな丼に小山を形成するくらいですから、肉野菜炒め単品の大盛りくらいの物量があるんじゃないかな。

さてつけダレの方ですが、この肉野菜炒めから染み出る油が溶け込んで、乳化油のような趣で濁りがあるものです。表面には白ゴマと辛味が適度に浮き、啜ってみると醤油感とともに今の基準からすると過剰なくらい酸味の効いた味わい。うんうん確かに丸長系っていう感じのつけダレ。自分は好きです。

野菜炒めを食べ進み、丼に麺を漬す余地ができたところで麺をまず1本チュルンといただくと、ちょっと柔らかめな感じ。デロまでは行かないものの、水で〆たとはいえあまりコシを感じませんが、タレに漬して啜り上げるとスルスルと胃の腑に吸い込まれて行きます。啜り心地と喉越しは良好。

ある程度麺を行った後は野菜を更に食べ進め、再び麺といった繰り返しになりますが、油を纏った野菜が芳ばしく感じる分、茹でただけの二郎のヤサイに比べると徐々に腹に溜まるみたいで、遭難の危険こそ感じませんでしたが後半はかなり一杯々々w 野菜と麺を少し残し、小やかんから割りスープを注いでプチ野菜ラーメン。割りスープは薄く色づいた煮干出汁で、サッパリ感のあるプチラーメンとなりましたが、出汁で割っても相当酸っぱいことに変わりはありませんでした。

総評。同店の看板メニューであり、食べ応えのあるクラシックタイプのつけ麺。肉野菜炒めとつけ麺が同時に楽しめる一杯です。温かい野菜ラーメンにすると麺の弱点が強調されそうではありますね。次回は野菜ツケソバの味噌味の方を食べてみたいです。これからもがんばって長く続けてください。ごちそうさまでした。

このお店の前を数回通った事あるのですが、『丸長のれん会』だったのですね。
RDBに参加していると色々と勉強になります…機会があったら寄ってみたいお店が増えました(苦笑)
情報有難う御座います!

インディゴ(翠金) | 2013年9月13日 00:11

見た目以上に
満腹感が得られる一杯のようですね!
味噌のレポもお待ちしております(^^)

YMK | 2013年9月13日 08:05

インディゴ(翠金) さん、こんばんは。

ここお店のテントだけ見ていると、田舎町の中華屋さんにしか見えませんよねw
初訪問でしたが、しっかりと丸長系の味を踏襲しているように感じました。
元気の良いおばちゃんも巷では有名人のようですし、ぜひ一度♪

NSAS | 2013年9月13日 21:03

YMKさん、こんにちは。

つけダレに入った野菜炒めの物量は相当なものでしたw
味わいはクラシックなつけダレで、しっかりと丸長系を感じさせるものでした。
最近、この手の古くからの味に惹かれています♪

NSAS | 2013年9月13日 21:04

NSASさん、こんばんは。

今年3回ふられちゃってますw
オバチャン元気なようで良かったです。
自分も行きたいのですが、
売りのつけ麺にするか、セットメニューにするか迷います。

nga | 2013年9月13日 21:40

ngaさん、こんばんは。

おや、こちら臨休で振られるなんてこともあるんですか。
町田駅から20分歩いた後だったら、目も当てられないところでしたw
オバチャン、噂に違わず早口でチャキチャキと元気が良かったです。
駐車場があるのが分かったので、次回はクルマで行ってみます♪

NSAS | 2013年9月14日 18:15