長年の歴史に幕を閉じたと思ったらすぐ近くに移転していた「立川や」。12:45入店。以前同様たくさんのお客さんで賑わっています。しかし店内の雰囲気は以前とはガラリと変わって随分オシャレになりました。店員さんも以前は年配の方が多かった気がするが今日は若い方ばかり。さほど待たずに出来上がり。器も含め見た目が以前とは全く違いますね。スープは以前同様ニンニクの効いた東京豚骨。でもなんとなくマイルドになってニンニクの風味も抑え目になった気がする。背脂も以前は前面にチャッチャされていましたが今日は一部に固められていました。麺は中太縮れでやや硬めの茹で上がり。スープとの相性はいいと思う。具はチャーシュー2枚、茹で野菜、ネギ、海苔、オプションの味玉。チャーシューは@状のバラで表面が炙ってある。以前はモヤシのみだった野菜もキャベツとニラが加わりました。味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で味付けは薄目。立川駅南口の名物店ですが移転して店もラーメンも大幅に変わった印象を受けました。これはこれで悪くないが昔の味を懐かしく感じたのも事実。東大和のらの字に行けばその味に出会えるかな。
チャーシューは@状のバラで表面が炙ってある。
以前はモヤシのみだった野菜もキャベツとニラが加わりました。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で味付けは薄目。
東大和のらの字に行けばその味に出会えるかな。