「スタミナ冷やし ¥700」@スタミナラーメン 馬しゃ屋の写真2013/09/13 18:00頃

この日の仕事はつくばで~、早めの夕飯。
これまた現場から徒歩圏内にあったコチラへ。
訪問時先客4名。
先達のレビューにもありましたがコチラは隣接した他店舗との駐車場の区分けには厳しいらしく着席するとお冷の提供と共に「お車はどちらにお停めになりました?」と質問が。
正直に「徒歩で来ました」と答えると店員さんは納得したのかしていないのか、少し怪訝な表情で去っていきました。
オーダーは定番のスタミナを冷やしで。
待つこと10分程で提供。
それではいただきます。

水道水でしっかりと〆られた麺は加水率高めで平打ち気味の中太麺。
透明感があってプリッと瑞々しい歯応え
麺量は並盛りで150gとのこと。

自分の今までの少ない経験では「茨城スタミナラーメンの餡≒みたらし団子の餡に一味を少々加えたもの」でかなり甘めというイメージがあったんですがコチラの餡は甘さ控えめ、ピリ辛です。
基本的には醤油ベースで味醂等による甘味も僅かに感じられますが今まで食べた甘辛なスタミナ冷やしよりも断然コチラの方が好みですね。
恐らくこのままツマミとしても良い働きをするであろうピリ辛旨具合です。

具はレバー、キャベツ、ニンジン、カボチャ、ニラ。
レバーは臭味無くホロ苦で美味。
野菜類の中ではホクッとした歯応えのカボチャの存在感が際立つ。
ピリ辛な味付けの中にあって甘味の強さが引き立ってますね。

正直言って今まで抱いていたスタミナ冷やしのイメージが一変しましたね(勿論良い方向に)。
まぁコチラのお店が特別自分の嗜好に合うのかも知れませんが。
何れにせよ積極的に限定メニュー等もリリースしているコチラ、機会があれば是非再訪したいと思います。

ごちそうさまでした!

どもです。
確かに「徒歩で来ました」って人はいないと思いますw
こちらは先日、限定を頂きましたが、デフォは未食です。
茨城県人としては、行かないわけには行かないですね♪
勿論、スタミナ付けに!

ピップ | 2013年10月13日 23:03

どうも~

駐車場の件、気になって他の方のも読んでみましたが、個人的には疑われているようで嫌ですねぇ。
じゃあ、その前に対策は万全なのかと。

スタミナ冷やし、食べてみたいんですけどねぇ。
都内じゃ1~2軒あったかどうか…?

corey(活動終了) | 2013年10月14日 07:53

>ピップさん

>茨城県人としては、行かないわけには行かない
いやいや、自分なんて埼玉県民のクセに埼玉スタミナラーメン(というのがあるんです)は未食ですからw
ご当地スタミナの経験は茨城と天理だけかな・・・

☠秋☠ | 2013年10月14日 08:36

>corey(活動終了)さん

ま、一通りテンプレ的に聞いているだけだろうと思ってあまり気にはしませんでした>駐車場の件

茨城スタミナが食べられるお店ねぇ、「総本家 茨城スタミナラーメン 松五郎 東京支部」は撤退しちゃったし「へーちゃんラーメン」は埼玉だし・・・
あ、週一営業だけど「最大元 裏虎」は近いかも。
行ったことないですけどw

☠秋☠ | 2013年10月14日 08:51

ども~
スタミナですか!
一昔前のワタクシなら絶対食べない系統です。
麺よりご飯の方が美味しいんじゃない?ってな考えの狭さもありw
今は大丈夫なのですが、頼むの?と問われるとやはり躊躇しちゃいます(^_^;)

はち ~減量中~ | 2013年10月14日 08:54

王道馬しゃ屋のスタミナですね
かぼちゃとレバーが際立ちますね、、、、とか言いながら
ここのスタミナは未食です

ひ~わん | 2013年10月14日 17:51

>はち ~減量中~さん

>麺よりご飯の方が美味しいんじゃない?
いや、カレーならともかくこの旨辛な餡は米より麺の方が合う気がしますね。
ってかスタミナが売りのお店に入ったら当然頼むでしょ?
ホットか冷やしかは悩むとしても。

☠秋☠ | 2013年10月14日 22:25

>ひ~わんさん

他県民なので当然スタミナ経験値は低いのですがこれからは自分の中でコチラがスタミナ冷やしの基準になりそうです。

☠秋☠ | 2013年10月14日 22:26

おはようございます(^^ゞ

>レバーは臭味無くホロ苦で美味。
レバーは大好きなので気になるメニューですね~
カボチャがちょっと苦手ですけど…ww
旨辛な餡にも惹かれますし
コチラのスタミナメニューは食べてみたいですね♪

ひろき | 2013年10月15日 06:14

>ひろきさん

う~ん、レバーは好きだけどカボチャは苦手・・・
多分コチラに限らず茨城スタミナには必ずと言って良いほどこの両者は入っていると思います。
ま、カボチャ抜きとかオーダーすれば通じる気もしますが。

☠秋☠ | 2013年10月15日 21:51