13時少し前。先客5後客4。いつの間にか新店が出来てました。ホントは【たいが】に再訪して別メニュー調整の予定だったんですが、新店を目の前にしてスルーするわけにはいきませんよね?!というわけで突撃です。入口入って左手に券売機。屋号からも券売機からも、家系っぽい雰囲気がでてますね。とりあえずデフォルトの味噌ラーメンを大盛りで。待つこと数分で着ドンです。まずはスープ。ひと口飲んだ印象はけっこうショッパメ。粘度は高めでトロッとしてます。丼底からかき混ぜてみると、細かくなったニンジンのようなモノが見え隠れ。もしかしてベジポタ系なんですかね?純粋な家系とは違う気がします。味噌専用のスープなのか?全メニューのベースのスープなのかはわかりませんが、再訪確認の余地アリですね。麺は硬めでお願いしましたがイマイチ柔らかめ。4門さんのレビューによればバリカタなんてのも有るみたいですが、そこまでの硬さは求めてませんのでね。まあ普通で問題ないでしょう。トッピングはやや寂しげ。チャーシューはなかなかしっかりした厚みあり。味も悪くないです。ほうれん草は味なし。海苔大きめ。味玉はちょっと嬉しいですね。ただボリュームという面ではやはり物足りないかな。というわけで完食。スープが特徴的だったのでユックリと味わいながら食べてみましたが、結局のところはわかりませんでした。ちなみに連れが頼んだ塩ラーメンもまた特徴的なスープでした。こりゃ再訪するべきか田舎。悩みます。ご馳走様でした。
木村ロックさん、こんばんは! 此方の味噌は自分もまだ未食です。 どうしても純粋な「家系」スープな感じがしなくて、自分も少々欲求不満気味なんですよね。 それに味噌が加わると、増々何ラーメンだか分からなくなりそうですね!^^; トッピングも本当にデフォだと寂しいですよね。自分もそろそろ再訪してみますかな。。。