前々から気になっていたお店ドリルマンへ。残念ながら目的の油そばは本日お休みということなので味噌つけそば並盛をいただきました。つけ汁は辛みが強めで、ネギの上にもラー油のようなものがかかっており、辛いもの好きな人好みの味付けです。かといって、辛いのがそれほど得意ではない人も味わいながら食べられるちょうどいい具合です。辛みが強いが味噌のコクと豚骨の甘みが味にしっかりと含みを持たせているため、安っぽい味にならない。決して味噌そのものが辛いという感じではなかったので、うまく調和されている感じ。麺は中太麺ツルツルで適度なコシがあり、味の濃いつけ汁に負けない良い麺。ただ、個人的にはそれほど麺の香りや味を感じなかった。つけ汁が濃すぎたせいか、それとも麺のせいか・・・トッピングは何と言っても炙りチャーシューが美味い。とても香ばしく、ジューシー。ここに来たら、必ず頼むべきかな。ただ、味付け卵は家庭レベル。美味いが、あくまで普通のうまさ。スープ割はつけ汁の濃さや棘が強調されるため、個人的にはいまいち。次回はぜひ油そばをいただきたいと思います。ごちそうさまでした。
トッピングは何と言っても炙りチャーシューが美味い。