「ラーメン(小)」@ニューラーメンショップいわせの写真エネルギッシュ杉だったオサーンも随分と痩せてしまい、昔のようなパワーは感じられない。しかし、ラーメンはまだまだ威勢の良さに溢れているね。
マイルドな完成度を追求した豚骨スープは、街道を通過するドライバーや近隣住民から圧倒的な支持を受け続けて数十年。今どき珍しい、素材の旨味がシンプルに感じ取れる仕上がりだ。凝ったラーメン全盛期でも、まだまだ信頼は揺るがない。脂に頼って旨味を水増しする事などあり得ない。実直な仕込みへの取り組みが雄弁に語られた一杯だ。理由は割愛するけど、たまに劇的に薄い時もあるけどね。
ストレート中太麺は、訪問時間帯によって茹で加減が大幅に異なるが、この日は安心の単独調理。滑らかな舌触りと、モチッとした食感。老舗は、未だ健在だ。

あ~あ ここありますね。

会社から行徳回りで帰るときに通りますね~入らないけどねw

地元住民に愛されてるなら、今度寄ってみます。

Stag Beetle | 2013年9月27日 18:06

なるほど、そうでしたか。前回、私が食べた日はどうやら「劇的に薄い時」だったのかもしれません。
私、やっぱりラーメン屋ってのは、こういう感じの小汚い店が好きですね。ふらっと入って、他の客を気にせずに自分の配分で食べられるっていう。
ここ、ビールは出しているんですかね? ラーメンを食べる前に一杯やりたいものです。

立川麺志 | 2013年9月27日 21:56

ここのオサーンは接客姿勢が激烈に悪い時が多いんですが、ご機嫌かつ常連かつ空いてる時間帯に行けば、軽妙なトークに笑顔を添える気の良いオサーンだったりします。
こん時は先客3名全員食事中で、後客なし。まあ、ご機嫌だし調理も丁寧。美味しいに決まってますね。

■いわせでハズレを確実に引ける時間帯■
・お昼時、11時半~13時。一気に大人数分の麺を茹でるので概ね伸びてる
・混雑時間帯の前後、水を足してスープの量を増やす事がある。次ロットスープの仕込みが順調だとやらない

Dr.KOTO | 2013年9月28日 09:31