「ラーメン+大盛り、700円+100円」@ラーメン専門 くぼ田の写真[8月分、一挙アップ、その3]
本年110杯目、8/18、再訪←5/26

金曜の終業後のバレーボール練習と水分補給と称した飲み会(毎週のこと)に加え、今月のサル練習は土曜の真っ昼間という珍しいパターンで筋肝共にヘトヘトに。当然、その後は戦術検討会という飲み会が(大部分が昨晩と同じメンバー)。これがいつもより長丁場となり(昼練すると午後が長い)、日曜の目覚めはディープグッタリ&お昼過ぎ。弱った胃肝臓に滋養深い優しい一杯が欲しくなり此方を選択。どう頑張っても(いや、頑張れない)チャリでは間に合わない計算につき愛車利用で、近くのCPに駐車。店舗手前で暖簾が見えた際に思わず心の中で「開いていてよかった」と。日曜の14時半で先客3名、後客0名。

本日は女将さんがいなくて親父さんが一人で厨房に。年齢が年齢なだけに少し気になります。で、その親父さん、先客分は配膳終了しているのになかなかオペを始めません。一人体制時のオペ手順ならよいのですが、もしかして火を落とした窯の復帰待ちかとかであったりしてと、暖簾仕舞い間際の客になったことを少し後悔します。とは言え、余分に手間をかけてしまったかどうかを気にしても仕方がないので、目の前の一杯を真剣に頂くことに。先客達は既にお帰りで一人きりとなり超キンチョーします。

やっぱり先ずはスープから。あたかも修復が広がるような感覚で熱さが喉から胃袋に広がります。口腔に広がる美味しさはいつも通りで、節の上品さと出汁類の芳醇さと一体感に心の中で唸ります。飲み明けのせいか、やや塩分が低いかなと思いましたが、それは私の事情ということです。いやー、何口飲んでも感動が減退しません。

麺は、やや太い部類でしょうか。しっかりと噛めて、ムチっとした歯応えが微かに伝わってきます。表面の透明な薄層にほんのりとスープが纏わりつき、味運びの他につるつる感も増し増しに。細麺だったり、強縮れ麺だったりしたらどうなるのだろうと考えますが、どう妄想しても答えが得られるわけもなく。暑い日に熱い麺を急いで啜っているので汗びっしょりです。扇風機メインで冷房が控えめとなっています。汗拭きは仕舞うことなく、カウンター上に出しっぱなしですが、他にお客さんがいないので構いませんよね。後続が一人でも入ってくればペースダウンできるのですが…。あれれ、時間を過ぎましたが暖簾を仕舞う気配はありません。

具は、バラ巻きチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。バラ巻きチャーシューは大きくてとても柔らかく、それでいて解けない優れもの。極淡い味付けで、肉そのものの味は今回では赤身味より脂身味の方が勝っていました。メンマもアッサリ味。ノリは、大きさ、味、香り、解れ易さの何れにも特徴がない普通種。ネギは直前に刻んでいましたが、特に薬味感はなくシャッキリとした歯応えのみでした(その方が私には好都合)。

ただでさえ緊張するお店なのに1対1だと更に緊張です。ひっきりなしにカウンターを整理清掃する女将さんがいないとホント窒息しそうです。それでも、涼しくなってチャリ漕ぎが心地良くなる頃には再訪してしまうでしょう。だって美味しいですもん。その際には女将さん、どうか何事もなく戻って居て下さい(何事かがあったかどうかも不明ですが)。

ども~
此処はご無沙汰しているお店の一つです。
昔は遠征の距離だったのですが、今ではチャリ移動もかなり遠くまで行けるのでw
連食出来る胃袋であれば・・・といつも思うのです。

はち ~減量中~ | 2013年9月18日 06:49

おはようございまーす!

久し振りに食べたいなぁ~♪

でも、昼営業のみになっちゃってハードルが高くなったンですよねぇ…。
夜も営業してくれないかなぁ~。。

たく☆ | 2013年9月18日 08:49

だいぶお疲れのようですね(酒の飲み過ぎでw)
お体にお気をつけて~~~w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月18日 11:21

こんばんわ~

こちらは自分も大好きなお店です~♪
ただかなりご無沙汰しますねーww

バスの運転手 | 2013年9月18日 21:13