中華そば 山猫軒の他のレビュー
スープもメンマも「ザ醤油」って感じの色合いで旨みも感じられますね。
最近はこんな和風テイストが流行りなのでしょうか?。
glucose | 2013年9月21日 08:22ここは提供までに時間がかかりまうよね。
丁寧なのはいいけども、
手際の良さも味のうちだと思っているので
足が向きませんよw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月21日 09:06ああっ、ここはできたばかりのころレビュしましたわ。
その後二度きりかなあ。
内心よくわからないお店の位置づけがあります。
勇気を持ってまた行ってみようかな。
mona2 | 2013年9月21日 17:36どもです~
BMしているんですけどなかなか伺えません・・・
丁寧なのは良いですけどねぇ・・・・余り時間がかかるのは^^;
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月21日 22:30どうも~
近いと後回し…ありますねぇw
そんな店、一杯ありますww
corey(活動終了) | 2013年9月22日 00:38おはようございます。
丁寧さ・・・回転率。
んー確かに、両立出来たら素晴らしいですがね。
大きいチャーシューが魅力的。
ももも | 2013年9月22日 05:56おはようございます!
ココはRDB参加に参加する3年くらい前に行ったけど、そんなに待たされた記憶はないなァ〜
丁寧に作ってたのはかすかに覚えてるけど…
鴨汁蕎麦に近い出汁、待ってでも味わう価値ありなんじゃね?
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年9月22日 08:51おはです~
自分もかなり前に一度食べたっきりですねww
その時も着丼には時間がかかったイメージがありますね。
でも久しぶりに食べたくなったなぁ・・・。
バスの運転手 | 2013年9月22日 08:55
ももたろう

ヒサ
LIE LIE LIE

仕事の合間、90分の開放時間があったので、バイクでサクッと訪問です♪
こちらの『山猫軒』サン お店の前はちょくちょく通ってるのですが、割と近所なのでついつい後回しになってたんですよね~(苦笑)
13時40分現着 外待ち2名に接続
10分程待って入店 カウンターに腰をかけ、まずはメニューと睨めっこ
【中華そば・濃厚そば・塩ラーメン・つけそば】がメインの様子
どれにしょうか迷いましたが、屋号にも謳ってる「中華そば」 これに決めっ♪
ホール担当は奥様・・かな?『中華そば、大盛で!』 と口頭でオーダー
すると、麺は細麺か中太麺から選べるとのコト
今回は中太麺でお願いしました。
こちらの店主サン、噂通りなかなか丁寧な仕事っぷりの様子。。
店内を見渡すとお客サンの半分は着丼待ち状態・・(汗)
何となく予想できましたが着丼までの所用時間は約20分 弄ってたスマホのバッテリーが要充電状態に陥りました(苦笑)
腕時計を眺めると、ケツカッチンなので急いで記念撮影を終わらし「いただきま~す」
蕎麦つゆのような黒褐色のスープからは、ほのかに節系のイイ香りが立ちのぼってきます♪
麺大盛にしたので、小ぶりの丼内でトコロ狭しと麺がひしめき合ってますね~w
まずはスープを一口頂きます。
大量の節類を使用された醤油ダレは、しっかりと寝かせてあるらしく蕎麦つゆチックな和節ティスト
豚骨・鶏ガラ・牛テールを用いた動物系ベースに数種の節系・昆布等からの魚介ベースを組み合わせてるとのコト
「中華そば」だけに【あっさり】系を想像してましたが、なかなかパンチのある仕上がり
表面はうっすらと油膜が張っており終始熱々なスープ
魚粉もヘルプした純和節系
ほのかに感じる甘味と嫌味のないオイリー加減
コク深いのにスッキリとキレのある絶妙な調和具合です。
印象としては鴨汁蕎麦の出汁に近いかなぁ~
具材は海苔・青ネギ・刻み白ネギ・下拵えも「イイ仕事してますね~」的なメンマ・大振りにカットされたバラ巻チャーシューは、香ばしさもプラス。肉感も楽しめる美味しいチャーシューでした♪
麺は「ザクッ」と歯切れの良い加水低めの中太麺 やや縮れた麺は小麦密度も高く、噛み込んだ時の風味もよく美味しい麺でした。
宮沢賢治ファンらしい店主サン
店名、味と共にこだわりが感じられる一杯
ごちそうさまでしたぁ~♪
お店の前を通たび、いつも外待ちしてる理由‥
訪れてみて何となく理解できましたw
回転弱な周り具合。。
まぁ、丁寧なオペレーションはさておき
次回の訪問は、時間に余裕のある時にしたいと思います(苦笑)