「中華そば  750円」@麺 diner 糸の写真2013.09.03 19:00
ずっ〜と来たかった此方にやっと訪問。
先客3、後客1
店内はオシャレな造りで煌びやかなJUKEBOXがドーンと目立つ。
テーブル席に座ったが、椅子は固定式でちょっとシックリこない。次来たらカウンターへ座ろうと心に誓った。
店主さんはガチ系の若い男性。あと、オーダーをとったり配膳をする女性店員の2人体制。

10分ほどで中華そばが配膳。
見た目は濃いめの醤油色。しかし、スープを飲むと見た目ほど濃ゆくない醤油で、あっさりとまではいかないが割と控えめな塩分。また、魚介の苦味も感じる。
麺は中太の角麺、ストレート。
茹で加減は若干固めで自分としては丁度良い。

メンマは軽く焼いているのかな?焦げている部分がちらほら。味付けもしっかりとしてあり、細かい工夫。
味玉の染み加減も良く、美味しい
チャーシューは肉厚でとろっとろ。バター風味が強いが塩分もなかなか強い。

なかなか、ハイレベルな1杯だが、気になる点と言えば、『レンゲ』ですかね。
シャレオツレンゲの持つところが小さくて持ちづらい上に玉子が乗りにくい。
しかも、このラーメン器は普通のラーメンどんぶりとは違いシュッとした少し角度のあるタイプ。スープもすくいづらく、あまり飲めなかった。

ちなみに特徴ある海苔の形は、ドラマ『池袋ウエストゲートパーク』からの引用だそう。
他にも、『やってます』『やってません』の札もドラマ『東京フレンズ』からの引用。
麺が入った製麺箱にも手書きで『BAKASOUL製麺』と書かれていた。
店主さん、もしやTVっ子ですか?

こんばんは!
私もず〜っと行きたいお店なんですが遠くてなかなか。。
見るからにうまそうですね〜
海苔の形がナイスです

コバトさん、こんばんは

以前ふられたこちらに行けたんですね^^
デフォで味玉ついてるんですかね?
なかなか良さそうなので追随します!!

SSS | 2013年9月19日 22:38

コバトちゃん こんばんは!

ここにも行ってみたいんですけど・・・ 忙しい・・・
苦みを感じるほど魚介が効いているのは、惹かれるな~

ヨコべー | 2013年9月20日 19:43

コバトちゃん、こんばんは♪

こりゃまたオサレな一杯ですな~
うんまいコールは出ましたか?

オサレなレンゲより、質素でも食べやすいレンゲのほうが良いっすよね~
味玉が食べづらい時は一気に丸飲みに限ります♪通称、蛇食い!

人類兼麺類 | 2013年9月20日 21:44

イケ蕎さん、コメントありがとうございます。
しばらく、RDBを疎かにしている間にネーミング変わってますね?

自分もずーっと行きたかったお店なんです。やっと行けて感無量ですよ〜。
他のメニューも気になるところです。

コバト | 2013年10月17日 04:44

SSSさん、こんばんは。

そうです!!フられたことをよくぞ、覚えていてくれましたね。うれしいっす!!涙が出ます!!
デフォで味玉が付いてましたよ〜。

しかし、私がRDBを疎かにしている間に訪問したようですね…(^_^;)すみませんでした〜。

コバト | 2013年10月17日 04:47

ヨコベーさん、こんばんは。

お互い忙しい日々が続いております。
なかなか、シャレオツ〜なお店ですよ。
自分はチャリっと行きましたが、ヨコベーさんもやはり、港北ニュータウンへはチャリですか?

コバト | 2013年10月17日 04:50

Mさん、こんばんは。

オサル…いや、オサレなお店でしたね。
今風なうんまいラーメンでしたが、Mさん、味玉の丸呑みは必ずと言っていいほど喉に詰まるので危険ですよ〜!!
オサレなレンゲ、写メれば良かった……。

コバト | 2013年10月17日 04:54