「【限定?】奥津家風つけめん(並のみ) 650円」@奥津家の写真注:当レビューは7月初旬頃に食したものですが、当メニューは現在も未レビューの為、記録を残しておきます。
因みに、夏季に数回訪問していますが、当メニュー(店長の気まぐれメニュー内)を拝見出来たのは7月初旬のみでした。

【各レビュー】
スープ=ベースはデフォの豚骨醤油で、つけ麺アレンジ的な『魚介風味』や『柑橘系の酸味』は無いタイプ。濃度や油分は、つけ麺用にスープ濃度が濃いめ傾向になっている様だが、醤油感(醤油ダレの強さ)はデフォのラーメンより少し控え目に感じます。豚骨醤油の『直球的』な旨さで濃厚。

麺=横浜家系の王道『酒井製麺』。モチモチ感と小麦の風味は良好。水〆もキッチり。但し、麺量は『並のみ』の展開で、つけ麺としては少なく感じます。

チャーシュー=通常の物ではなく、細かく切り刻んだ物。『まかない飯』の上に乗る物と同一かもしれません。

トッピング=海苔は通常の物ではなく岩のりに変更。その他、薬味ネギがin。

【感想】
美味な濃厚つけ麺でした。650円は良CPと思いますが『並のみの展開』だったのは私的に残念。
但し、冒頭でも記載してますが、偶然出会えた『テスト的な一杯』だった様です。

【その他、一応の情報】
最近も未レビューながら数回訪問しているのですが、『あっさり塩らーめん(店長の気まぐれメニュー内)』も見掛けなくなりました。
たまたま訪問時に提供してなかっただけかもしれませんが…情報までに一応記載しておきます。

長文大変失礼いたしました。

塩ラーメンを食べに行こうと思っているうちに終ってしまったようですけど、何と
つけ麺も提供されていたのですね。
今年はもうやっていないでしょうから、来年に期待ですね♪

NSAS | 2013年9月23日 17:54

ストレート勝負のつけ麺、実に旨そうです。
魚介が効いていない濃厚系って、意外と食べられる店が少ないですよね。来年は是非狙いたいと思います!

hori | 2013年9月23日 19:20

インディゴさん、こんばんは。

トラウマが解消したら食べたいと思っていたのですが、
塩は見掛けなくなりましたか。
情報ありがとうございます。
今だマックスでの塩大盛の呪縛から抜けられず、
壱系や家系塩を食べようという気になれませんw

nga | 2013年9月23日 21:58

NSAS様、コメントありがとうございます!
>何とつけ麺も提供されていたのですね。
未レビューで多数訪問しているのですが、このメニューを見掛けたのは7月初旬の僅か一度のみでした(苦笑)。
一応レビューと言う形で記録を残しましたが…まさに幻のメニュー(苦笑)
なかなかに美味だったので、是非来年は長い期間での提供を期待したいところです!
>塩ラーメンを食べに行こうと思っているうちに終ってしまったようですけど
最近も定期的に訪問しているのですが、最近は『店長の気まぐれメニュー』から完全に消えてます。。。
もう提供しないのでしょうかね…私自身も気になってます(苦)

インディゴ(翠金) | 2013年9月24日 00:27

hori様、コメントありがとうございます!
>魚介が効いていない濃厚系って、意外と食べられる店が少ないですよね
そうなんですよね。。。家系でもつけ麺になると『魚介風味』がプラスされてしまうお店が多いと思います…
>来年は是非狙いたいと思います!
このメニューを見掛けたのは7月初旬の僅か一度のみの『幻のメニュー』(苦笑)。
是非来年は長い期間での提供を期待したいところですね!

インディゴ(翠金) | 2013年9月24日 00:30

nga様、コメントありがとうございます!
>塩は見掛けなくなりましたか
そうなんですよ。定期的に訪問しているものの、7月以降現在も『店長の気まぐれメニュー』から見掛けなくなりました。
正直訪問タイミングとは思えない感じです。。。
>壱系や家系塩を食べようという気になれませんw
マックス(町田商店系)の塩とは別物ですので大丈夫です!…多分w
とは言っても、メニューから消えてしまっては…(苦笑)
6月に食した際は改良されている感じ(以前より魚介風味を感じるものでした)もあったので、まさか消えるとは思いませんでした。。。

インディゴ(翠金) | 2013年9月24日 00:39

インディゴ(翠金)さん、こんにちは。

ここは町田エリアの家系宿題店なのですが、
結構、いろんな実験的メニューも出しているんですね~

でも、まずはノーマルの家系を試してからかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年9月24日 07:16

ぬこ様、コメントありがとうございます!
>結構、いろんな実験的メニューも出しているんですね~
そうなんです!以前のあっさり塩同様に『店長の気まぐれメニュー』の中の一つとして出ていました。
その名の通り、店主さんが実験的に出しているようで、なかなかに面白いです。
>でも、まずはノーマルの家系を試してからかなあ・・・
当メニュー等は『気まぐれメニュー』なので、提供が無い日もあり、基本は『ノーマルの家系一本』のお店ですよ~是非に!
因みに…家系としては、どちらかと言うと『万人受けする優等生型…かな?』と思うので、あまり過度な期待はしない方が良いかもです。。。

インディゴ(翠金) | 2013年9月24日 23:45

翠金さん、こんばんは♪

気まぐれメニューなんて、バラエティーに富んだ家系ですね!個人的な意見ですが、家系ってちょっと飽きやすいところがあるんですよね。こういうバラエティーに富んだお店はありがたいです。

こちらのお店はずっと前からBMしているので、早く行ってみたいです。

人類兼麺類 | 2013年9月26日 22:08

人類兼麺類様、コメントありがとうございます!
>気まぐれメニューなんて、バラエティーに富んだ家系ですね
気まぐれメニューは、基本的に『メニュー(塩やつけ麺)』と言うより『トッピング』がメインと思います。
訪問毎に提示メニューが変わるので面白いですよ(気まぐれ内でも固定提供されている物もありますが)。
とは言っても、私はあまり追加トッピングをオーダーしないのですが…(苦笑)
>こちらのお店はずっと前からBMしているので、早く行ってみたいです
ぬこ様のコメレスでも書いたのですが、家系としては、どちらかと言うと『万人受けする優等生型…かな?』
とも思うので、あまり過度な期待はせずに訪問してみて下さい!(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年9月26日 23:16

KMです。
魚介ではないのですね。
そういうのがいいです。

ここのでしたらぜひ食べてみたいです。

KM | 2013年9月27日 13:59

KM様、コメントありがとうございます!
>魚介ではないのですね。そういうのがいいです。
コチラは直球な感じで、とても濃厚な一杯でした。
家系を含め、つけ麺になると魚介風味にアレンジするところが多いですよね。
つけ麺ブームが落ち着いてきて、独自のつけ麺も増えてる感じもしますが…主流は魚介ですかね。。。
>ここのでしたらぜひ食べてみたいです
是非に!ただ、私自体偶然出会えた一杯だった様なので…来年はもう少し継続提供して頂ければと(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年9月28日 00:15