シャッターの目立ったラーメンストリートも、また店が埋まった。本日は10時半前に並び新店へ。トナリは本店も丸の内も上野も行ったし、俺式は目黒、日本橋も訪問済み。それなので、ちばき屋のセカンドブランドへ並ぶ。 スープは間違いなく牛のテールスープ。老舗の牛タン屋でもスープに強い化調を感じるが、これは化調を使っているとしても超抑えめ。牛タン屋より上等かもしれない。ちょっとニンニクも使っているようだ。ラーメンと言うことを忘れて、ついついスープを攻めてしまう。ただ、デフォでコショウ入りは頂けない。コショウなしで提供されスープ本来の味を楽しみ、味変か好みでコショウが入れられるようにしてほしい。 中太でやや細麺より。平打ちのピロピロタイプ。コシが弱くて、なにかカップラーメンでも食べているようだ。もう少しキリッとした硬さが合うような気がする。いずれにしても麺は相当弱い。 トッピングは味玉、たっぷりのネギのみじん切り。そして増しなので牛タン3枚。牛タンは薄味だが、超やわらかではしでも切れそう。麺とスープを食べていると、少し割高に思えたが、この牛タンなら場所代も考えれば妥当な値段だ。味玉といえば、ちばき屋の顔みたいだが、時代も経っているので現在は中の上。このスープに味玉はなくてもいい気がするので、次回はなしにしよう。 丼いっぱいのテールスープが食べられて牛タンも上等、それに麺も入っていると思うと、食事としては悪くはない。デフォなら1000円でおつりが来る。ただ、ラーメンとしては驚きがない。元の十条店やマタドールなど牛を使った名店も少なくないので、テールスープを超えた変化球がほしいところ。それと、麺はよろしくない。せめて麺は変えてほしい。