「小ラーメン」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真650円。2013/9/21(土)、13:20訪問。改札出て左を向くと見えるという超駅近。
17人待ちに接続。日差しが暑く、列が日陰で良かった。
黒烏龍茶自販の他に100円自販機あり。14:00前着席。
卓上には胡椒、一味。レンゲなし。BGMは東京FM。
10分程で配膳。ニンニクマシマシのみでお願いする。

数mmの油層がある非乳化スープ。
豚骨はしっかり。醤油はしょっぱめ。甘さはあるがそこまで強くない。
ニンニクは細かめのもの。デフォで楽しんで割と早めに混ぜ込む。
辛みは少なく、しっかりニンニク風味。美味い。
脂はデロッとした大きい塊が多数、中に入っている。風味はほどほど。

少し太めの平打ち麺。二郎の中ではかなり細い。
やや短めのカットですすり終わりに端がくるベストな長さ。
小麦感あり。
すぐに天地返しをしたため、最初は麺にスープが沁みておらず、硬さも少し柔らかめくらいだったが、みるみるスープを吸って、デロデロ柔らかめの濃い味に。
麺量は多い。スープから顔を出すくらい丼にみっちり入っている。

豚は厚みはあるが小さめのものが二つ。硬め。
片方はプリっとしていたが、もう一つはモサモサ。味付けはちょうどいい。
モヤシは生っぽかったが、天地返しでちょうどいいシャッキリに。
キャベツは葉の部分が少し。ほとんどわからないくらい。

中盤から麺に沁みこむ甘じょっぱさが強くなり、段々ときつくなってくる。
終盤は甘じょっぱ濃すぎで遭難間近に。。なんとか麺と具を完食。
レンゲなし店舗は味が濃いのはわかっていたが、濃すぎ。
ブレかもしれないのと、ヤサイ増しをすれば薄まるかもしれないのとあるが、ヤサイ増しはもうキツイ。

退店時14:20、11人待ち。
夜営業を休止していると聞いていたので(貼紙とか見なかったので、再開しているか不明)、土曜の昼しか訪問可能時間帯がなく、遠いのもありハードルの高い店だったが、やっと来られた。
東京二郎制覇まで、あと一店舗。めじろうにはいつ行けるのだろうか。