「ミニ砦らぁめん」@麺の坊 砦 新横浜ラーメン博物館店の写真550円。2013/9/22(日)、16:00過ぎ接続。
B'zはかなり減ったが、こちらはまだ結構混んでいる。45分ほどで着席。豚骨のいい匂い。冷たいおしぼりが渡される。
卓上にはガーリッククラッシャ、紅生姜、黒白緑ピンク胡椒ミル、らぁめんダシ、白黒ゴマミル、酢、辛子高菜、餃子のタレ。
麺の硬さは[粉おとし]から[ばりやわ]まで7段階。
ハリガネで注文したが、提供まで5分以上かかった気がする。オペが悪くて渋滞している?

さっぱりながらも濃厚さを感じる、コクのある白湯塩豚骨。
[豚頭のみを20時間、原型が無くなるまで丁寧にアクを取りながら煮込んだスープ]とのこと。
スープ熱め。塩気もちょうどいい。
微かに獣臭が後味に入り好みの味。

極細ストレート麺。
ハリガネで注文したので、プツリプツリ食感がうまい。
低下水の極細故、ニンニクをクラッシュしたりしている間にみるみる柔らかくなる。
替玉前提で素早く食べるのがベストだと思われる。
量はかなり少ない。茹で後で100gちょいくらいか?すぐになくなる。
デフォでも少なさそうなので、替玉前提っぽい。替玉150円だけど。

チャーシューは柔らかく、味付けもちょうどよくうまい。
キクラゲと青ネギ小口は当然合う。
モヤシは多めに入っている。さっぱりなので、モヤシを食べるとスープが若干薄く感じる。生っぽい味が混ざっているものもありイマイチ。

中盤に大きめニンニク一片を、クラッシュして投入。合うが、豚骨の風味が飛んでしまう。小さめにすれば良かった。

高菜はしっかり辛くて良いツマミになる。
紅生姜は寿司屋のガリと同じと説明書きあり。
塩気がけっこう強いが、いつもの紅生姜よりこっちのほうが好き。

完食完飲。

一風堂と同じような価格設定で、CP悪い。
ミニは替玉ができないのもあって特に。
ここに関してはミニラーメンと同じ感覚で、普通のラーメンを頼んでいい量だと思う。
先のレビューと同様に、こちらもCP抜きの評価。