「鶏白湯煮干しつけ麺(中盛)」@煮干中華ソバ 宮庵の写真-鶏白湯煮干しつけ麺800円+中盛50円-

レギュラーメニューの「あっさり煮干そば」、「濃厚煮干そば」を頂き、残すは「つけ麺」なりましたのでコンプリートしに新小岩に降り立ちました。
麺は太微ウェーブタイプで盛り付けも丁寧で綺麗ですね~
麺量は中盛で300gとのこと。
一番スキな量です(笑)
間近で見ると醤油色が強く濃厚そうなつけ汁です!
つけ汁は鶏白湯煮干系でかなり濃厚だけど煮詰まった印象もありますね~
ドロッとした濃厚な動物系に煮干の味覚もかなり強く濃厚さは双璧です!
醤油ダレ由来でしょうか。煮干そばの時にも感じた甘味の味覚が同じように感じます。
味覚的には甘味が先行したつけ汁だけど濃厚な出汁感と調和は図られています。
麺の茹で加減・水切りともに良好でツルッとした麺肌に弾力性が強い噛み応えがあります。
非常に美味しい麺ですね~
ドロッとした麺の絡みも非常に好く最後にはつけ汁があまり残りませんでした。。
麺側にあるチャーシューは甘辛い濃い味付けでツナの様にホロッと崩れてしまう非常に柔らかいもので激ウマです。
スープ割は卓上ポットで自己調整。
かなり濃いめのつけ汁でしたので量が少なくても全く問題なく美味しいスープ割を頂けます。
麺量300gですが濃厚なつけ汁だったので満腹度はかなり高めです(笑)
美味しかったです!
ご馳走様でしたm(_ _)m

詳細→ http://bonbylider.blog.fc2.com/blog-entry-302.html#more

ユー坊さん こんにちは!

いいな~ ここに食べに行けて!
忙しくて、全然行けない・・・ 時間を作らねば!

ヨコべー | 2013年9月24日 10:22

どうもです!

コンプ乙です!
個人的にはたとえつけ麺とはいえもうちょっとショッパーがなんとかできればなと思ってしまいますわ(汗)
そういえばおこわは食べていましたっけ?

じゃい(停滞中) | 2013年9月24日 23:44

おはようございます。

コレまだ食べてないんです。。。

うまやらしい!!

Stag Beetle | 2013年9月25日 10:26

どうも~

ここのつけ麺は一番好きです♪
麺も食べやすくてつけダレも良い具合に濃厚…あ~また食べたくなってきたw

ペンギン軍曹 | 2013年9月25日 22:20