平日の18時半頃訪問。先客は4人。店内に入り、空いているカウンターに着席します。メニューを見ていると、ご主人が水を用意してくれたので、表記メニューを口頭にて注文します。店員さんは男女一人ずつ。ご夫婦で営業されているのでしょうか。水のおかわりは卓上に用意してくれてセルフです。卓上調味料はコショーと唐辛子と、あと一つボトルが置いてあるのですが、正体は不明。店内は一番奥が厨房で、そこから左手前に向かって通路が伸びています。その通路を囲む形でL字型のカウンター席があり、あと店内手前側はテーブル席となっています。店の内装や雰囲気も、メニュー構成も、少し年季を感じます。らーめん到着。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、にんじん、味玉。チャーシューは甘くて濃いめの味付けです。肉質的にもちょっと昔っぽいかな、という印象。メンマは控えめな味付けで、軽く酸味を感じる程度です。味玉は黄身はゼリー状程度の半熟具合で、やや濃いめの味付け。千切りのニンジンが入っているラーメンは珍しいですね。少なくとも僕の記憶の中には一杯も無い気がします。これが意外とスープと合うんだなぁ。麺はストレートの細麺。スープだけでいただいたときと、麺をすすったときとで少し受ける印象が違うのですが、麺にも何かしらの味が付いてるのかな?スープは、予習無しで来たので、勝手に醤油かと思っていたのですが、豚骨醤油が出てきました。これがけっこう特徴的で、うーん、なかなか文字にすると説明しづらい・・・。とりあえず少し甘みがあって、独特な味です。最初は違和感が強かったのですが、徐々に慣れてきて、これはこれでアリかな、と思えるようになっていきました。食べ終わり、丼とコップはそのままにしてレジで会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。