本日は、早めの昼食(というかブランチというか・・・)で、新橋は「らーめん太太」へ。11時を少々回った頃に入店。開店直後で時間が早目ということもあり、土曜日でこの界隈もそれほど人が多くないってこともあってか、先客0(後客も0)。朝を食べていなかったので、お腹は十分空いている状態。店内は、カウンタ6席。席について、つけ麺を注文する。お店の方に、「茹で時間が9分位かかりますが、よろしいですか」と聞かれるが、勿論OKする。ここは前金制ということで、すぐにお金を取り出したが、お客が自分一人だったせいか、開店直後でまだ作業があったせいか、そろそろ出来上がるかくらいのタイミングで店員さんの受け入れ体制も出来た様でそこて料金を支払った。

まずは、つけ汁が到着。色は濃い目、メンマとチャシューが顔を出している。次に麺が到着。浅草開化楼の麺ということで太目の縮れ麺。やはり、つけ麺ならこれくらいの太さが丁度良いと思う(店内には、麺について滅多に見られない極太麺との記述があるが、それほどではなかった)。

麺の上には、白髪ねぎ(?、というか、食感は大根ぽい)とゆで卵が半分、海苔がのる。つけ汁は、魚介の風味がやや強めで、醤油だれの風味と良くマッチしている。温度がやや温めなところは残念だったが、結構好みの味。噛み心地の良い麺と相性も良い。メンマもチャーシューも味が適度に染み込み、麺と共に咀嚼すると良い味わいが口に広がる。300gの麺もあっという間に胃袋に収まってしまった。

最後にスープ割りをお願いすると、お店の方が直接スープをつけ汁の器に注いでくれた(事前に、ネットで見た情報によれば、ポットに入ったスープが出されので自分で割るということだったが、他にお客さんがいなかったからか)。何ともいい味。最後まで飲み干す。

それにしても、この味大分好みです。凄くインパクトがあって美味いという感じでは無いのだが、じんわり美味しさが伝わる感じ。間をおかずにまたすぐ訪問したいと思うお店。この次は、太太つけ麺(3辛位)を試したい。