「タンポポらーめん¥600」@らーめん タンポポの写真11:21到着 一番乗り 初訪
 疎開通り(明治通りのトレードから電化通り大門小学校)からチョイと入ったとこにあるお店です。到着時、扉は半開きで「もうちょっとなんですョ~」との事。店先で待っていると「よかったら中でお待ちください」ですって。感じ良いですね。早く入れてくれるお店は大好きです!「お待たせしました、お決まりですか?」と聞かれたのは11:30ジャスト。同行者が「とりまみれ」をチョイスしたので私は上記メニューで口頭注文。お冷は冷水タンクでセルフ。卓上アイテムは胡椒・ゴリゴリ黒ゴマ。

アイツが皿に乗って高台に置かれます。11:34撮影。スープは半濁の茶色。メニューの但し書きにあった「しじみベース」は、、、感じませんw じじみ本当に存在する? 既訪の同行者に味見してもらうと「前回と全然違う」との事でした。まぁしじみは感じませんが魚介系のバランススープとして美味しくいただきます。
 麺は細ウェーブ。やや柔らか目の仕上がりは麺の能力ではなく茹で加減に起因していそう。モッチリとした食感でスープの吸い上げも中々。麺量も本日の私のキャパに見合ったものです。
 チャーシューは写真だと普通のスライスに見えますよネ?しかぁし、裏返すとエンドカットの巨大なものw 二郎顔負けの質量ですw 海苔に特筆は感じないもののメンマは極太、仄かな胡麻油の香りを残し、提供直前にテボに入れられ温められていたものです。
 メンマに限らずチャーシューも提供直前にバーナーで炙っているようでした。様々なサイズ違いのレードルが並ぶなど、丁寧というか熱心というか真摯な姿勢が見受けられました。同行者の「とりまみれ」はシチューみたいな粘度。麺巧 潮の鶏白湯を思い出させます。一口採点では「とりまみれ」の辛勝って感じですが、タンポポのブレが気にかかかります。

タンポポと 2本立てだよ 鶏まみれ

どうもです~。

あそこ、疎開通りっていうんですか~w
はい~、もっとシジミが出てきて欲しいですよね(苦笑)
「とりまみれ」は潮チックですか~。
「潮」の鶏白湯は未食ですが、なんか期待値が上がっちゃうな~ww

おうじろう | 2013年10月5日 19:38