2月23日、4度目の来訪。嫁とその友達を連れ立ってのパーティーで、3人ともつけ麺をオーダー。夕方だったこともあり、並びは店内のみ。ベンチに座って暖かかったので、のんびりと談笑しつつ、僅かな待ち時間を楽しむ。入店より20分足らずで麺とご対麺。いい表情をしてる。ツヤの中に際立つ粉の立ち具合が堪らない。まずは麺のみで、一噛み。もっちりとした食感。コシもある。ただちょっとブチブチと切れる感じが気にはなった。つけ汁はどうだろう。どうやら器が最近変わったらしい。以前にくらべて、コクよりもまろやかさが増した感じだろうか。鰹も強いが昆布の上品さがアクセントの苦味を演出してる。麺との絡みは以前に比べ、若干弱くなった感を受ける。ただ相性は抜群だ。これは旨い。嫁らも横で唸っている。女性に受けるのは獣臭さが、しっかりと消えているからだろう。店主の丁寧な仕事ぶりが伺える。しかし食べ進んでいくと結構なボリュームだと気づく。次回はやはり並盛でいいかも。具もいい。チャーシューは好みだなぁ。塩気が強めだけど、脂身が嫌味じゃない。これだけでビールを呑みたい。中でもメンマは絶品だ。臭みは一切なく、食感からしてコリコリと食欲を煽る。白葱は軽めのアクセントとして十分な役割を果たしている。味卵は無駄に味気を伴ってなく、箸休めにちょうどいい。気持ちとしては90点以上だが、麺の切れ具合が気になったことと、今後もっとおいしくなるだろうと期待を込めての88点。ごちそうさまでした。次回はラーメンを食べに行きます。
のんびりと談笑しつつ、僅かな待ち時間を楽しむ。
入店より20分足らずで麺とご対麺。
いい表情をしてる。
ツヤの中に際立つ粉の立ち具合が堪らない。
まずは麺のみで、一噛み。
つけ汁はどうだろう。
どうやら器が最近変わったらしい。
以前にくらべて、コクよりもまろやかさが増した感じだろうか。
鰹も強いが昆布の上品さがアクセントの苦味を演出してる。
麺との絡みは以前に比べ、若干弱くなった感を受ける。
ただ相性は抜群だ。これは旨い。嫁らも横で唸っている。
女性に受けるのは獣臭さが、しっかりと消えているからだろう。
店主の丁寧な仕事ぶりが伺える。
しかし食べ進んでいくと結構なボリュームだと気づく。
次回はやはり並盛でいいかも。
具もいい。
チャーシューは好みだなぁ。
中でもメンマは絶品だ。
臭みは一切なく、食感からしてコリコリと食欲を煽る。
白葱は軽めのアクセントとして十分な役割を果たしている。
味卵は無駄に味気を伴ってなく、箸休めにちょうどいい。
今後もっとおいしくなるだろうと期待を込めての88点。
ごちそうさまでした。
次回はラーメンを食べに行きます。