カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の他のレビュー
こんばんは、ぬこさん。
この店、行かれましたか…
この店自体の点数は高いのですが、私には問題店でした。
私は、辛いのは得意です(といっても中本の冷やし味噌が限界ですが)
しかし、山椒あれはすごいですよね、ここのしびれ普通って、
しびれすぎて味が分からなくなる。
味わかんなくしてどうすんだよって思いました。
でも流行ってますね、日本人は山椒得意なんでしょうか。
ぬこさんも、しびれ多め、辛み少な目ですか。
私は、逆行きたいですかね。
あと、私はつけ麺食らいましたが、
やはり、味噌ラーメンのほうが旨そうですね。
この理先輩 | 2013年10月5日 19:27どーもです(^^ゞ
宿題店です(^_^;
泉 | 2013年10月5日 20:43こんばんは。
こちらは評判がいいので行こうと思ってはいるんですが、辛いのが苦手なので葛藤しているんですよね。しかも普通でもかなり辛そうなので厳しいかな~。
poti | 2013年10月5日 20:47ぬこ@横浜さん、こんばんは。
これは私ごのみの一杯ですね。
最近、神田にはいくことが少ないのですが、今度試してみたいと思います。
ただ、どこかで「からしび」は食べたことがあるような・・・
VUM | 2013年10月5日 21:14ぬこさん、こんばんは。
職場が神田ですので、出かけてみたいと思います。
ネギ | 2013年10月5日 23:52どうも~
今度は千代田区ですか(笑)
辛さあるスープはあまり得意ではないですが、ここは行ってみたいです。
普通なのに辛さと痺れがあるとは・・・
辛味無しってあるなら、それを選択したいですねw
右京 | 2013年10月6日 14:59こんにちは~
行こう行こうと思いつつビビりまくっている今日このごろ。。
両方共「抜き」にすれば純粋な味噌らーめんとして楽しめるのかしら??
でも、それじゃ面白くないし、、、
弱気ですが翌日の出口が怖いのでw
機会があれば、両方共「少なめ」かなぁ~
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年10月6日 17:36この理先輩さん、こんばんは。
>ぬこさんも、しびれ多め、辛み少な目ですか。
私の場合、四川系の中華料理店に行くことが多いためか、
四川の山椒を使った麻の味付けに多少慣れがあるのかもしれませんね。
泉さん、こんばんは。
>辛味には弱い私ですが、痺れには耐性があるので、辛味少・痺ましで挑んでみます(^_^)/~
そのチョイスはいい感じですねー。
potiさん、こんばんは。
>しかも普通でもかなり辛そうなので厳しいかな~。
辛さ抜きという選択も出来るようですよー。
VUMさん、こんばんは。
>ただ、どこかで「からしび」は食べたことがあるような・・・
四川系のお店だと担々麺が「からしび」ですからねー。
あかいら!さん、こんばんは。
>アングラなぬこ@横浜さん
大田区の地雷処理班のあかいら!さんに言われるとは・・・w
ネギさん、こんばんは。
>職場が神田ですので、出かけてみたいと思います。
是非是非。
このお店、駅から近いのも良いですね。
右京さん、こんばんは。
>普通なのに辛さと痺れがあるとは・・・
様子見の意味で両方「普通」にしてみましたが、十分きつかったです。
あの店で「鬼増し」を頼める人は凄い・・・
ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
>弱気ですが翌日の出口が怖いのでw
「辛味」を控えめにすれば多分大丈夫ですよー(無責任)
ぬこ@横浜 | 2013年10月6日 21:44
ぬこ@横浜
番長menrhythm
井之頭イチロー

ネコマジン
犯人はヤス

【入店状況】2013-10-05 1201入店、先客8名、後続7,8名。
【注文】特製カラシビ味噌らー麺(980円)。カラとシビはそれぞれ普通を指定。
【待ち時間】6分。先客数の割りには意外と早く配膳された。
【麺】太い平麺。太さに見合った噛みごたえも楽しめる麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】強烈な麻辣風味の味噌スープ。表面にかかっている黒いものはマー油だろうか?普通指定にも関わらず、辛さも痺れ感も相当に強い。食べながら汗がどんどんと噴き出してくる。そのためか若干味噌らしさを感じづらく思える。
【具】角煮状のチャーシュー、味玉、もやし、ヤングコーン、ネギ。チャーシューはとろとろで脂の甘みがある。辛めのスープと良い対照になっている。味玉の味付けはやや抑えめ。もやしの量はさほどではないが、辛さを気持ち和らげてくれる。そしてヤングコーンも甘さが一際感じられる。
【感想】店名・品名どおりのインパクト抜群の一杯。ただ、味噌そのものを楽しむのだと、この強烈な辛さや痺れ感がやや邪魔になるかもしれない。個人的な好みでは、辛味を少なめ、痺れ感多めという指定が自分には合ってそうに思えた。