12:50頃訪問。ほぼ満席だったが何とか着席出来た。店内は程好いスペースが有り、カウンターの他にテーブルも有り席多数。清潔感はまずまずで庶民的な雰囲気が良いと思う。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。サービスの刻みニンニクも頼んだ。暫く待って着丼。

スープは、鮮やかなレッドが美しい。粘度はさほどでも無いものの、ゴマが強く効いている。コクは十分だが、甘みは抑えられておりチープさ皆無。仄かな香ばしさが感じられるのも素晴らしい。
辛さは、中辛でも程好い刺激を有している。それでも他の旨みも十分に味わう事が出来るのが良いと思う。山椒等のスパイス感も同様。十分に感じられるのだが、決して他要素をスポイルしていない絶妙のバランスだ。
ベースのスープは清湯で、クドさは抑えられている。それでも、出汁感が有り薄っぺらさは無いのが見事。ふりかけ状の干し海老の旨みも適度に感じられる。味に奥行きが有り、実に重層的な味わいだ。
塩分濃度は、担々麺として適度に強め。また、酸味も仄かに感じられ、後口をスッキリさせてくれている。濃厚なのだが、キレの有る飲み口でレンゲが進む旨い担々スープだ。

麺は、縮れの入った細麺。やや固めの茹で加減で、強いコシ、歯応えを有する。低加水のタイプで、小麦の質感を楽しめるのが自分好み。上質感の有る麺だ。スープの持ち上げは申し分無し。喉越しも心地良い。
量はやや少なめだが、サービスのライスと合わせれば大部分の人は文句無しだろう。

具として、挽肉は十分な量が乗る。味付け絶妙で、スープに浸して食べると非常に美味。
小松菜は固め。まあ、悪くは無いというレベル。
ザーサイは味、食感が良いアクセントとなっていた。ただ、刻んでくれた方が個人的には好み。
他に上述の干し海老、刻みネギ。
サービスの刻みニンニクは、業務用のものか?酸味があるもの。それでも良いパンチを付与してくれた。

全てに於いて丁寧に作り上げられており、尚且つバランスも非常に良好。専門店としての矜持が感じられる。正統派の旨い担々麺を堪能する事が出来た。次が有れば大辛を試してみたいものだ。

horiさん、初めまして!! TK of the Worldと申します。

いつもhoriさんの的確でポジティブなレビューに感嘆しております!

最近坦々麺めぐりをしていたので、horiさんのレビューを読んでこの店とても気になりました!
早々に僕も体験してみたいと思います!!

これからもレビュー楽しみにしています!!

田畑 公崇 | 2013年10月10日 21:14

TK of the Worldさん、初めまして! こんばんは。

これはこれは、私の拙いレビューを見て頂いていたとは、恐れ入ります。
実は、私もTK of the Worldさんのレビューはよく拝読させて頂いております。結構、訪問店舗が重複していますよねw
今後とも宜しくお願い致します。

hori | 2013年10月11日 20:57

horiさん、こんばんは!

コメントへの返信ありがとうございます!
まさか私のレビューを読んで頂いていたとは、こちらこそ驚きです(>_<)

レビューが重複しているのは、horiさんが高得点をつけた店を単純に私が後追いしているからだと思いますよ笑

これからもhoriさんのレビューを本当に参考にさせて頂きますので、今後とも宜しくお願いします!!

田畑 公崇 | 2013年10月11日 21:50

ここは坦々麺専門店なんですね!『正統派の旨い担々麺』ですか…是非食してみたい一品です。
町田・相模原辺り(私のメインエリア)の坦々麺…あまり思いつきません。。。

インディゴ(翠金) | 2013年10月12日 23:34

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

こちら、間違い無く旨い担々麺だと思います。何が本格的なのかは難しいところですがw、複雑な構成ながらも素直に旨いと思える味わいが見事でした。確かに、町田・相模原・神奈川県央にはあまり無いタイプかもしれませんw

hori | 2013年10月13日 00:04