先週の前橋市の麺屋 双喜以外にも県内で牛骨メインのスープを提供するお店があることを知り、本日の2杯目は1日15杯限定のメニュー目当てに桐生から移動してきた。こちらも今年1月にオープンした比較的新しいお店。伊勢崎市役所の真ん前で場所的には分かりやすいのだが、交差点に近すぎて店頭の駐車スペースに入りにくい、出にくいのが難点。ご夫婦とお母様で営業されているご様子だった。ストレートの中太麺は、少し硬めに茹でられているのでしっかりとした歯応えがあるものの、モチモチ感は無くややシコッとしているかなと感じる程度。低加水なのだろう、噛んでいるうちに消えていくタイプだ。ラーメン本には「上州牛の牛骨を煮込んだ超濃厚スープ」と書かれていたスープは、ラーメンスープらしからぬ赤みを帯びており、とろみも付いている。口に含むと間違いなくビーフシチューの味わい。ちょっとしょっぱめ。麺の上に乗るスライスレモンを搾ったり、小皿で出されるおろしニンニク入りのダイコンおろしや、使わなかったがおろしショウガで味に変化を付けることが出来るが、一通りやってみたもののデフォがベストだった。お肉はトロットロに煮込まれた牛スジ肉だが、さすがにスジ肉だけあって繊維質はしっかりとしている。このため、トロトロだけど噛み応えがあるという面白い食感に仕上がっている。それが小振りだが5枚ほど乗る。味玉は半熟の黄身までしっかりと味が染みており、この黄身の味がこのお店も濃くて好みの味わい。そのほかには、微塵切りのタマネギ、カイワレ、糸唐辛子で、脇役として必要かつ十分。ユニークであることは間違いないが、スープと麺の相性、ストレートに言うならばビーフシチューに中華麺を入れて食べたいかを考えると微妙な出来かな。ただ、今はスープも麺も存在を主張しているのでそのように思うのだろうが、ラーメン本によれば細麺への変更も可能なそうなので、仮に細麺にすれば印象は大きく異なるような気がする。
こちらも今年1月にオープンした比較的新しいお店。
ご夫婦とお母様で営業されているご様子だった。
低加水なのだろう、噛んでいるうちに消えていくタイプだ。
口に含むと間違いなくビーフシチューの味わい。
ちょっとしょっぱめ。
それが小振りだが5枚ほど乗る。