先週から大阪の濃口醤油系をお勉強中です。行動パターンの関係で間に異なるメニューも挟みながら、「総大醤」さん、「麺屋 丈六」さんと伺って参りましたが、そうなると次はこちらと勝手な思い込みです。何分、梅田のお店ですので仕事帰りにサクッと寄ってきました。18:00ちょっと前ですが、先客2名様。「奥どうぞー」と勧められ、カウンターに着席と同時に表題を発注します。直後に後客1名様。常連さんと見えいきなり「浪速ゴールド!」。どこかに書いてあるかと見回しますがどうも裏メニューの様子。さらに女子1名様、初訪らしく店員さんが親切にメニューをご説明。・・としている間に漆黒の我が一杯が到着です。では、頂きます。スープの色目から、醤油がドスンと来るかと思いきや、動物系の旨味と醤油のコクがふわぁーと柔らかいファーストタッチ。そして後味で酸味がサッと立ちます。この味、好きですね・・。動物系の旨味もしっかりしているのですが、醤油からの旨味、塩味、酸味のバランスが非常に良く、特にこの醤油、コクが深いように思えます。具材のチャーシューは箸で持ち上げるとホロホロっと崩れる柔らかさ、オプションの煮玉子は黄味の中心が半熟加減でスープに馴染んで旨いです。メンマは材木タイプですが、個人的に今日のは柔らか目で良かった。それにネギが多めなのも嬉しいですね。麺は平打ちストレートながらややウェーブがあります。一見ツルッとしていますが、この麺、表面のスープの引き上げが良いのか、箸で持ち上げるとスープの色で茶色く見えます。加水率低目かクッチリ感がありデフォの茹で加減でもしっかりで食べ応えがあります。さて、こちらでは金醤油と大阪ブラックしか頂いてなかったのですが、今回は醤油専門店ならではの「こいくち」を頂いた気がします。メニューの中では地味そうなのですが、しっかり美味しいですね。ご馳走さまでした。それにしても醤油は奥が深い・・。
こんばんは キングえもんは店舗間の出来不出来が極めて顕著な気がしまして… 梅田は未訪ですので、いつか行ってみたいと思います。
立秋さん、コメント有難うございます。 そうなんですか・・。私、梅田店しか知らないのですが、機会があれば本店もと思っています。 梅田店は、通し営業の翌朝5時までになっていました。(お店情報修正しておきました。) 新地のご接待の後でも如何でしょうか。
ご馳走さまでした。
それにしても醤油は奥が深い・・。