どもです
>濃厚な味噌ラーメンにエビ油をかけた
少なくともキチンと海老で出汁を取ってから名乗って欲しいなと・・・
世に言う「海老味噌ラーメン」とか「蟹味噌ラーメン」ってその多くが「エビミソ(カニミソ)」じゃなくて「海老(蟹)+味噌」なんですよね。
今まで何度騙されてきたかw
☠秋☠ | 2013年10月12日 07:51こんにちわ~
見た目から濃厚そうな感じですが・・・?
やはりちょっとお高めですかねーww
いずれにしても自分も立川方面は課題店が多いのでいつか行ってみたいと思ってます。
バスの運転手 | 2013年10月12日 09:46どうも~
「海老味噌」というより「海老“風味”味噌」ですな、こりゃw
まあ、拡大解釈すれば一緒なのかもしれませんが、やっぱりねぇ…。
しかも高いしww
corey(活動終了) | 2013年10月12日 13:34>☠秋☠さん
一応出汁はとってあるんじゃないかと思うんですけどね~。
名前のわりにはかなり隠し味に近くなってしまっているのでw
私も何度も騙されましたな(爆)
>バスの運転手さん
この辺激戦区なのは変わらずですね~。
まぁ言っては何ですがやはりスクエアはこれくらいかなと。
じぶんもまだまだ課題店だらけなので
また行かなければいけません。
>corey(活動終了)さん
海老(風味)味噌でも看板に偽りはないですからね~w
まぁ値段はともかくとしてそれならちゃんと
値段に納得のいくものをお願いしたいですよね。
かのう(レビュー終了) | 2013年10月19日 21:36
かのう(レビュー終了)

麺のすゝめ

最初の目的地は先日オープンしたというお店でエビが気になっていたたま館の「のぶ」です。その前に一応ラーメンスクエアの方ものぞいておくか、ということでこちらも久しぶりに訪問。前回は昼時でもかなりガラガラで心配になったんですが今日はけっこういたかな。一周回ってさあ行くか、と思ったら看板に気になる文字を発見!「期間限定濃厚海老味噌」と書いてあるじゃないですか。うーん・・・向こうのはまたぞうさんのレビからそんなにエビが強くないようにも思えたのでかなり迷った挙句こちらの方を試してみることにしました。入店は12:30、ちょっと値は張りますが濃厚海老味噌(900円)の食券をお姉ちゃんに手渡します。すると「ただいま大盛りもサービスでできますが」とのこと。なんでこういう連食狙いのときに限ってそういうサービスをやるかなぁ、と思いつつとりあえず並のままで。あと、セルフで無料のトッピングがあるのでどうぞ、ということで小皿にピリ辛もやしと辛子高菜をスタンバイしておきます。
10分ほどで到着。
予想していたほどエビの香りは強くなく、顔を近づけてようやく感じるくらいです。一口スープをいただいてみますと、うーん。たしかにエビは感じると言えば感じるんですがかなり弱いかなぁ。桜えびとかを使った淡麗系のものではなくちゃんと海老味噌とかを使った厚みのある味ではあるのですが、やや濃厚な味噌ラーメンにエビ油をかけたといった方が分かりやすいかも。ベースの味噌ラーメン自体は甘みとコクがあってなかなか好みの味ではあります。
麺は中太のストレートでコシがありつけめんでも使えるくらいの噛み応え。これ自体は悪くないと思うんですが、かなりマイルドなスープなのでもう少し細めの方が合ったんじゃないかなぁという気も。
具のチャーシューは通常のタイプと小さめのサイコロ状の2タイプ。なのは良いんですがこれがかなり硬くて歯に挟まるタイプなのがちょっとイタイ。玉子が丸々入っているのも嬉しいんですが、これが味玉なのか普通の半熟ゆで玉子なのかがちょっと分からないくらいの薄味。メンマは細めですがちょうど良い味付けで軟らか。これにもやしと青ネギが入っているのに加えて無料のもやしと高菜があるので具に関しては物足りなさはなかったです。
連食狙いなのでスープは半分ほど残したところで終了しました。
さすがに「つけ麺 五ノ神製作所」や「麺屋 三四郎」、「EBISOBAT TOKYO」に近いくらいとまではいかないにしてももう少しエビが強い方が良かったですね。エビの風味がこれの倍くらいでさらに値段ももう100円低いくらいだったらかなりの高評価になりそうな気もします。