「らーめん」@風雲児の写真★VSやすべえ★

遅ればせながらこちらのお店にやってきた。良く前は通るのだが最近は12:00前でも店内に列が見られる。その為11:30前に来店するとまだ空席もあったので、左サイドに着席しラーメンを大盛でオーダーした 700円

席数がそこそこあるので、時間が掛かりそうだが店内のPOP等を見ながら待つ、ご主人は新居浜の出身なんですね〜しばらく愛媛にも行ってないな。なんて思っているとあっという間に店内は満席に、人気店である。

程なくしてラーメン大盛到着。一口スープを戴くと、想像していたよりは濃度が高く魚介の味を強く感じる。鶏&魚介との事だったが、鶏の出汁はあまり感じる事が出来なかった。でもこのトロミはモミジ等からきているのかもしれない。

麺は、何かの本で「内緒」とか書いてあった記憶があるが、中太ややちぢれ麺。スープにトロミがあるので麺との絡みはとても良い。惜しむらくは気持ちボイルオーバー気味であった事。次回があればカタメでオーダーしたい。

具はチャシュー メンマ ノリ ネギ。チャシューは大振りでホロット崩れ美味。メンマは気持ち味薄め。大量に散布されたネギが、後半しつこくなってくるスープを飲み進める上で清涼感を与えてくれる。

完食 スープは半分程で終了。ご馳走様した。
帰りに甲州街道を通ると、「つけ麺屋 やすべえ 新宿店」には凄い行列!「つけ麺680円で大盛440gは確かにお得ではある」と独り言。客層が少し違うのかもしれない。でも一年半前はしょっちゅう並んで食べていた私である(汗)

こんにちはぁ〜!

おぉぉ!行かれましたかぁ!
>惜しむらくは気持ちボイルオーバー気味であった事。次回があればカタメでオーダーしたい。
=>同感です。
  私もラーメンは2度ほど、いただいておりますが
  やわめだなぁと感じております♪

さぁて、本日のランチは何にしようかなぁーと
思案中のYMKでした♪

ではでは。

YMK | 2008年2月25日 11:08

どうもです〜。
連続して、同じ店舗をアップですね〜(笑)!!こりゃあスゴイ確立ですよ〜。

期待ほどは、、、という感じでしょうかねぇ。
はい、ネギは良いですよね〜。
ネギ好きの私には、あの量とあの風味は嬉しい限りです!

2度あることは3度・・・??
イヤ、次は絶対にないなぁ〜(苦笑)。。。

おうじろう | 2008年2月25日 13:08

どもです〜。
こちらも徐々に行列が増えてきているようですね。
かまたまも気になるしいずれ再訪せねばと思っています。

王子とは続けざまに行っているような気がしちゃいますね〜w。

エイチジー | 2008年2月25日 14:39

おっ 行かれましたネ〜。
私は指をくわえて見ております。
早く行きたーいw
食べてみたーいw
その気になれば近いんですけどねぇ。
チャンスが訪れません。。

SPARK影 | 2008年2月25日 15:32

こんばんは

こちらの麺はちょっと柔らかめだったのを思い出しました!
再訪するときは、麺の硬めと復習してから行かないとなりませんね

>実は稔台にも甘酸っぱい思い出が個人的にある私です。

千日前さんは甘酸っぱい思い出がいろんなところにあるんですねぇ(笑)
うらやましい限りです♪

えこひよ | 2008年2月25日 23:05

おはようございます。
話題店についに行きましたね〜
うーむ75点はやや伸び悩みでしたねw
たしかに麺はもう少し硬めにしてほしいですね〜
僕もそう思いましたw

七彩へコメントどうもです。
>こんばんわ〜
おおっ つけ麺はいけるんですね!
終わったら新しいつけ麺ができるのかなあ??

僕、うらちゃんに教えられてこの2月で無くなる鶏白湯を
食べに行ったのですが、メチャメチャに旨かったです。実に新感覚の
つけめんと言ってもいいですねw
どうですかね〜でも新作のつけめんをやってくれるといいですね〜

右京 | 2008年2月26日 09:49

うこんさまさん、こんにちは!  コメントありがとうございます。

> 一度現地で食べたいんですけど、行く度に他の美味しい物の誘惑に勝てず。。。手がまわりません。
面白いことに、新鮮な食材が豊富な広島には、あまり美味しい外食店がないんですよね。
生の食材で十分美味しいので、家庭料理で十分というか……
いい店がなくて、遠方から来た人を繁華街でもてなすのに、結構苦労する街です。

ところで、「風雲児」ですが、ここももう一度行きたいのですが……
新宿〜西新宿には、気になる新店が次々現れるので、なかなか手が回りません。

では!

miles | 2008年2月26日 21:32

こんにちはぁ〜!

大勝軒 十五夜 新宿御苑店へのコメントありがとうございます♪

>明日は久しぶりに何処かへ行けそうです!
=>レポ楽しみにしております♪

>ここは安定しているようですね。安心して食べられる1杯は素晴しいです。
=>仰られる通り!す。(笑)

ではでは。

YMK | 2008年2月27日 11:52

お邪魔します。

やすべえの行列!私もこの店の帰りに目撃しました。
同様の気持ちを持ちましたよ。
私は、つけ麺屋 やすべえ 水道橋店の方に、昨年度はよく通ってたんです。
まあ、ラー道の始点みたいな店ですわ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年2月28日 03:13