モツ野菜ラーメンが日高屋にて期間限定で発売!と言う事で気になったので行ってみました。祝日のお昼時だったので大混雑。少しだけ待ってご案内となりましたが、後からまたお客さんが入ってきて、13時半くらいでも満席状態でした。早速注文します。前回、日高屋 上野広小路店にてラーメンを食べていたので大盛り無料券があります。なのでここは大盛りにしようと思い、大盛りにて注文です。大盛りは公式サイトには何も記載がないのですが、店舗メニューでは「大盛り60円、0.5玉」とありました。 注文から10分程度で登場! スープ:白味噌ベースのような色合いのスープで、甘い味噌の味がした後でピリッと辛味が。ラー油のような、唐辛子の粘液(オロチョンの原料)のような赤い液体が乳化仕切れていない状態で分離して浮いていました。甘味と辛味が絶妙なバランスで並立していて、こりゃあ美味です。 麺:固い状態だとグミのようにブニブニした微妙な食感の麺ですが、時間がかかって煮込まれてしまったのか、ちょっと伸びていてそれが逆に良くなってました。伸びると中細から中太の麺になる角麺でした。麺量は大盛りにしているので1.5玉になっているはずです。実際結構麺が多くなっていて、スープを啜ってスープかなり減ってました。麺量は通常で130グラムくらい?で1.5玉で195グラムくらい?でしょうか。 具:ニンジン、キャベツ、白菜、キクラゲ、ニラ、モツなど。某巨大掲示板群サイトによると、モツが売りなのに固いので食べにくい!という評判でしたが、実際に食べてみるとなるほど固いです。こてっちゃんの味がしないバージョンです。豚の大腸を使っているようです。100グラム入っているかはわかりませんが、モツ片が6つか7つか入ってました。野菜量と比べると、野菜量のほうが多かったです。野菜については白菜がメインですが、色合いが目立つニラも多めに入っていました。 スープ◎!麺△!モツ〇!という感じでした。麺なんかも良く煮込んだような状態にすると比較的おいしく食べられます。モツは固めですが、個人的には固いことよりも味がしないことのほうが残念というか・・・同じ臓物を使ったラーメンならば、屋台ラーメンとんこつ貴生のホルモンメンの方がずっと美味ではあります。ただ値段がこちらの方が安いし、スープの旨み、野菜がたっぷり採れるなど考えると、一人鍋ラーメンを激安価格でいただけたようなお得感がありました。
注文から10分程度で登場!