2/25 ランチ訪問! 12:10頃かなり以前より、同店の存在自体はしっていたのだがなんとなく、足が向かず、本日も、久々にらーめん佐高へ訪問しようとしたのだが何事も物は試しに、、、という事でこちらに・・・新宿御苑界隈のランチレポいってみたいとおもいます♪ランチタイムという事もあり、ほぼ満席ではあるが3つほど、空きがあり、即着席。店の前のメニューであらかじめ決めていた「ふつうのらーめん(¥600)」+Aセット(¥100)※ライス+味付玉子を告げる。店内はL字型のカウンターに6席位と道路側を向いたカウンターに3つのレイアウト。たぶん界隈のサラリーマンと思われる客層が主で、本日女性客はZEROでした。気さくそうなご主人がおひとりで切り盛りされており、店内にいたるところにメニューや、ランチタイム時のサービス内容が張り紙されている。デフォルトでランチタイムは「コーヒーを自由にお召し上がりください♪」との事。※当然のことながら、セルフです。また、本棚が設置されており、雑誌、新聞、漫画などが所狭しと並べられ、ラーメンが登場するまでのアイドルタイムも有効利用できると思われます。ぱぁぁぁーとマンガを流し読みし、メニュー表を改めてみると・・・・「当店の家系は、通常の家系とはあきらかにほど遠く・・・若干あっさりめに施しております」等と書かれている。オーダーを告げ、5分超で、Aセットのライスが登場し、その後程なくしてらーめんが登場。チャーシュー海苔が3枚+ホウレンソウ+味玉+ネギ微量に中太ちぢれ麺豚骨独特のにおいがあり、スープ上には脂の膜がはってます。スープを一口啜る。うーーーん。結構いけるなぁ!? ただもうちょっと熱々でよいんでない?次に麺。うん好きだなぁ。以下実食結果!麺・・・中太ちぢれ麺。自家製麺ではないと思われます。 本場家系スープよりはギトギトしていないとの店側の告知の通り スープにはこれくらいの太さがベターと考えます。 麺量は普通でしょうか?もうちょっとボリュームがあってもよいかなぁと 思います。具・・・チャーシューはホロットロッとしスープに溶け出す柔らかさ。 このスープとの相性も良いと考えます。 ホウレンソウはよいアクセントで、ベター。味玉は少々塩辛いかなぁ?と 感じました。海苔は3枚とこの界隈でのラーメン店、¥600の相場から 考えますと、コストパフォーマンスは高いんではないでしょうか! スープ・・・まずは、店内に入った時、豚骨の独特な匂いが充満していたが いざ、スープを飲むと、そんなに豚骨独特のくささは感じません。 ただし、冒頭でも記述したとおり、スープの温度が気になりました。 もっと熱々の方がよいと思われます。総評・・・並ばず、安価で、気さくそうな店主で、 比較的満足いけるお店だと思います!マイランチショップにエントリー させていただきます。ごちそうさまでした。
こんばんわ〜 御苑近辺開拓 乙です! >「当店の家系は、通常の家系とはあきらかにほど遠く・・・若干あっさりめに施しております」 これは逆に正直で、好感度アップ!!!!(笑) ご飯と味玉つけば♪
かなり以前より、同店の存在自体はしっていたのだが
なんとなく、足が向かず、
本日も、久々にらーめん佐高へ訪問しようとしたのだが
何事も物は試しに、、、という事でこちらに・・・
新宿御苑界隈のランチレポいってみたいとおもいます♪
ランチタイムという事もあり、ほぼ満席ではあるが
※当然のことながら、セルフです。
以下実食結果!
麺・・・中太ちぢれ麺。自家製麺ではないと思われます。
本場家系スープよりはギトギトしていないとの店側の告知の通り
スープにはこれくらいの太さがベターと考えます。
思います。
このスープとの相性も良いと考えます。
もっと熱々の方がよいと思われます。
総評・・・並ばず、安価で、気さくそうな店主で、
させていただきます。ごちそうさまでした。