600円。2013/10/15(火)、18:30訪問。先客6名、後客1名。明朝に10年ぶりの規模の大型台風が上陸するとのことで、少し雨足が強くなってきた。替玉2玉まで無料。麺類注文で半ライス無料とのこと。店内は親父さんが1人でまわしている。卓上には黒胡椒、ラー油、酢、醤油、一味、豆板醤、おろしニンニク。大きめの丼で提供。家系寄りバランスの豚骨醤油スープ。油多めで熱々。口に入った瞬間に豚骨と醤油の味はするが、豚骨は弱め、醤油は淡め。コクがなく味が消えていく。後半から醤油が少し効いてきたが、しょっぱさも出てくる。コクは弱いまま。麺は中くらいの薄め平打ち麺。加水率低め。小麦感少しあり。硬めのちょいモチくらいの茹であがりなのだが、平打ちでかなり薄くなっているため、しっかり歯が通る感覚がなく、噛み心地に違和感あり。空噛みに近い感覚がある。物足りなさを覚えてしまう。一度に大量に啜ると食感はそこそこに。スープの持ち上げは弱め。スープの味が弱いからそう感じるのもある。麺量は普通から多めくらい。チャーシューはミシミシ食感の安そうな肉が一枚。味普通。モヤシはシャキッとしているが、一部青臭さが残っていた。けっこう量あり。キャベツは1、2欠片発見。メンマは普通だが味が濃いめで苦手。キクラゲは食感良い。麺と具を食べ終え、替玉を注文。低加水の中細縮れ麺。小麦感あり。硬さは言わなかったが、デフォで若干硬め。芯が少し残っているポツリ食感。最初の麺よりこちらのほうが好み。スープにもより合う。ただ、少しカップ麺の麺を連想してしまう食感と味わいがあった。カップラ好きなので問題はないが。おろしニンニクを投入。うまいが、スープの味が薄めのため、ニンニクが若干浮いてしまいスープとの一体感は弱い。スープは量もかなりあり、最後まで熱々だったので、けっこう残してしまった。CPはいい。今日のお客さんはほとんど味噌を食べていたので、そちらのほうがうまいのかも。また、注文後に気が付いた黒ラーメンがマー油入りとのことでそちらのほうが好みかも。しかも何故か100円安いワインコイン500円。職場から近いので、気分が向いたら黒ラーメンを食べにくるかもしれない。
替玉2玉まで無料。麺類注文で半ライス無料とのこと。
店内は親父さんが1人でまわしている。
大きめの丼で提供。
家系寄りバランスの豚骨醤油スープ。
油多めで熱々。
コクがなく味が消えていく。
後半から醤油が少し効いてきたが、しょっぱさも出てくる。
コクは弱いまま。
麺は中くらいの薄め平打ち麺。
加水率低め。小麦感少しあり。
空噛みに近い感覚がある。物足りなさを覚えてしまう。
一度に大量に啜ると食感はそこそこに。
麺量は普通から多めくらい。
チャーシューはミシミシ食感の安そうな肉が一枚。味普通。
キクラゲは食感良い。
麺と具を食べ終え、替玉を注文。
低加水の中細縮れ麺。小麦感あり。
硬さは言わなかったが、デフォで若干硬め。
芯が少し残っているポツリ食感。
最初の麺よりこちらのほうが好み。スープにもより合う。
カップラ好きなので問題はないが。
おろしニンニクを投入。
CPはいい。
しかも何故か100円安いワインコイン500円。