家系総本山 ラーメン吉村家の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
昨晩はお疲れ様でした~
ここのちょっとしょっぱ目の味が飲んだあとにマッチするんでしょうかね。
>本当はライスを巻いて食べるのが最強なんですけど太るんでガマン(;^ω^)
ここでの海苔はライス巻がたしかに最強ですよね。
さすがに〆では重すぎですけど・・・
ぬこ@横浜 | 2013年10月20日 14:37ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
昨夜はお疲れさまでした。また飲みましょうね(^^♪
>飲んだ後の総本山は私も初めてでしたが、実に美味く感じられました。
飲んだ後の〆で総本山。美味しかったですよね(^o^)
飲んだあとにあの行列に並ぶなんて、単独では考えられないので、オフ会だからこそ味わえた味ですw
omuサン | 2013年10月20日 15:54昨晩はお疲れ様でした!
50人も並んでましたっけ?!
なかなか沢山居ましたが、まぁ、くっちゃべっていたので
全然長くは感じませんでした。
でも、これから寒くなると、この行列は厳しいですねぇ~
まぁ、また、呑んでから行けばイイですかねw
あかいら! | 2013年10月20日 18:29あかいら!さん、こんばんは。先日はお疲れさまでした。
>全然長くは感じませんでした。
さすがに仲間がいると、単独待ちとは違うところですね(^o^)
>まぁ、また、呑んでから行けばイイですかねw
なるべくなら、待たずに食べたいものですネ^^;
omuサン | 2013年10月22日 22:33こんばんは。
先日はどうもお疲れ様でした♪
私もライス、行きたかったス
わたくしサイドポジションから皆さんのお顔拝見しながら食ってましたが
omuさんいい顔してました(爆)
たか&よし | 2013年10月23日 21:47たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>私もライス、行きたかったス
いやいや、かなり惹かれましたがライスは我慢しましたよ^^;
>omuさんいい顔してました(爆)
サイドから見ると、どんな顔して食べてるんでしょうねぇ~
品が良いってことは無いでしょうから、美味しそうに食べれてると良いのですが(;^ω^)
omuサン | 2013年10月23日 23:31
omuサン
T&N
ratomen
RAMEN-ACT2
さはちーにもも

今更説明する必要も無いと思いますが、ロット入れ替え制なので見た目よりも回転は速いです。店も客の連れがロットで切れないように気を配ってくれるので、麺友全員同じロットで入店。
ラーメンと味玉、海苔を券売機で購入済み。ほうれん草を現金トッピングで注文したところ、ほうれん草は売切れとのことで、現金トッピングは無し。好みは全て普通で注文してます。
さほど待った感も無く着丼。時間は計っていませんでしたが、並びだしてから30分は待っていないと思います。
総本山は1年半振りになるんですが、器が微妙に変わってますね。形も若干深さが増えたようです。スープは総本山らしく醤油ダレがキリッと効いてますが、やや動物系が弱い感じ。やや下ブレくらい。
まあ、これだけ回転させてればブレにあたることも仕方がありませんね。中盤に行者ニンニク、ニンニクチップを投入。終盤にラーメン酢を入れて味変。夜も遅いのに、けっこう飲んでしまいました。
麺は家系王道、中太平打ちの酒井製麺。茹で加減は、一般的には少し柔らかい部類ですが、個人亭には丁度良い加減。モッチリとした食感が溜まりません。麺量は普通ですが、サクっと食べきれてしまいました。
チャーシューは、普通サイズのスモーキーなモモ肉が1枚と小さいのが1枚。厚みはそこそこで、肉質が硬いので噛みごたえがあります。ちょっと薫香が強すぎる気がしました。
味玉は完全な固茹で。味も白身の表面に染みている程度で、スープと一緒に食べないとほぼただの固茹で玉子状態。直系店では、なかなか味玉に当りがありませんねぇ。値段が安いのは歓迎ですが、味玉好きとしては、質の向上も期待したいところ。
ほうれん草は少なめ。海苔は風味良いものが8枚ほど。麺を巻いて良し、ほうれん草を巻いて良しと活躍。本当はライスを巻いて食べるのが最強なんですけど太るんでガマン(;^ω^)
なんだかんだと言っても、トッピングのお得感もあるし、さすが総本山だけあって美味しいです。麺友と一緒だったから+効果があったかな(^^)。御馳走様でした。