4年ぶりに訪問。富士丸に来たのも3月の板橋南町店以来だ。二郎系の店も随分増えたので富士丸の訪問頻度も少なくなってきた。19:15入店で先客8人、後客3人。厨房には男性2人。食券を渡す時に「白、両方炙り」と伝える。しばらくしてコール。まずはラーメンが登場。そして1分ほどして汁なしが登場した。まずはラーメンから。麺は富士丸ならではの縮れたゴワゴワ太麺。これを食べると富士丸に来たことを実感する。今回はやや柔らかめでプリプリした食感だった。スープも富士丸ならではの甘めの濃厚なもの。以前は富士丸のスープは薄く感じたが今日はかなり美味しくてかなり飲んでしまった。ブタは巨大な塊が1つとカケラ少々。表面を炙ってあるので焦げ目が香ばしい。またとても柔らかく脂身もとろけるようで素晴らしい出来。野菜はかなりクタ気味。茹でるというより煮込まれたような感じ。個人的にはシャキシャキした野菜が好きなのでこのタイプの野菜は増す気にならないな。味玉は固茹ででおでんの卵のような味。汁なしの方は脂とコンビーフのようなブタ、ネギが乗ったもの。麺自体に特に味はついていないようだ。そこで卓上のラー油を回しかけてみるとこれがとてもよく合う。以前はなぜ富士丸にはラー油があるのか不思議に思っていたが今日は実に役に立ってくれた。次回は醤油ダレ+生卵で食べてみたい。ラーメンと汁なし両方食べても意外にそれほど多くは感じなかったな。以前からずっとこのメニューを食べてみたかったので念願叶ったという感じです。ラーメンと汁なしを同時に味わえるというのはとてもいいアイデアですね。富士丸も2店が閉店して今は3店だけですが、富士丸でしか味わえない魅力があるのでまた支店の展開を期待したいです。
19:15入店で先客8人、後客3人。厨房には男性2人。
食券を渡す時に「白、両方炙り」と伝える。
まずはラーメンから。
味玉は固茹ででおでんの卵のような味。