「江戸甘たちばならぁめん (980円)」@熟成蔵出し味噌 麺処 たちばなの写真以前から味噌と言うことで、気になっていたお店に、初訪問しました。

ここ最近、注目度が増しているJ系のお店「大高山」の通りを挟んで向かいになります。
20台は楽に停めることができる駐車スペースは、非常に便利ですね。

お昼のピーク時をずらした店内は、お客さんも5、6名程度でした。
券売機が無い、口頭オーダーシステムです。
当初、甲殻類を使用した「海の味噌」を頼もうと思ったのですが、

「麹を贅沢に使った特別な製法で作られた江戸甘味噌」、「当店おすすめ!!」と、メニューに書いてあったので、あっさりと予定を変更し、「江戸甘たちばな」をオーダーしました。

着丼までは5分程度でした。

値段的にも特製扱いなのでしょう。それなりに値段に見合ったビジュアルです。

ネギ、水菜、炙りチャーシュー、味玉、メンマ、海苔がトップを飾ります。
まずスープを一口含んでみましたが、非常に濃厚で、粘稠度も中々なものです。甘味噌ということで、甘すぎばしないかと多少身構えていたのですが、しつこさのない甘さにほっとしました。お味も非常に美味しいと思います。出汁は、動物系が主体で、魚介感はありません。最初は、それなりのコクもあったので、豚骨も使用されているのかと思いましたが、後でお店の人に確認したところ、出汁は、鶏のみとのことです。

麺は、少し硬めに茹でてもらうように、前オーダーをしました。ちょうど中等度の太さで、加水も中等度、ウェーブもあり、スープとの絡みは良好です。ただ、麺としての個性は乏しく、あまり印象に残りませんでした。

麺の上には、もやし、人参を炒めたものが載り、その上に上記のトップの具材が盛りつけられていました。
炙りチャーシューはホロホロに柔らかく、非常に美味です。
メンマはコリコリシャキシャキで歯ごたえ、味ともに優れたものでした。

総じてなかなかの一杯だと思いますが、もう少し動物系以外の出汁感があれば、味に深みが出たのではないかと思います。まあ、素人の戯言ではありますが、、、

御馳走様でした。

そろそろ寒くなって、味噌ラーメンが旨い季節ですねー。
写真のような、黄身がトロケ出さない味玉が一番好きですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月24日 09:21

どもです。
お値段に見合う内容のようでなかなか美味しそうです。
私も動物系のみならず魚介が入ってる方が好きです。

ピップ | 2013年10月24日 12:14

こんにちわ~

旨そ~!って思ったら980円。。

やはりそれ位のお値段になっちゃいますよねぇ~ww

たく☆ | 2013年10月24日 13:43

こちらのジャンク感満点の「まぜそば」が好きです。
ちょっと高めなんですよね~

あらけん | 2013年10月24日 14:27

>まるまる様
黄身が柔らかいと、コケた時にスープに溶けきっちゃって、「あ~あ」なんて時がありますよね。プチ残念な瞬間です!!

>ピップ様
あっさり出汁系なら、問題無いのですが、濃厚系のスープの場合は、
良くも悪くも豚魚に馴れちゃったので、どっちかだけだと物足りない感を感じることがあります。

>たく様
これで800円代なら、随分とお得感を感じそうですけどね~

>あらけん様
夜提供のまぜそばですよね~ あらけんさんのレビューも拝見させて戴きました!
美味しそうですよね~

ひ~わん | 2013年10月24日 14:56

当日、お店で予定変更。
私もよくあります。
変更しなければよかったと後悔することも多々あります。

glucose | 2013年10月24日 16:26

>glucose様
土壇場浮気ですね~ その場の雰囲気に流されて別のものを、、時々あります!
まあ、それなりのお店だと比較的どれでも美味しいというパターンが多いとは思うのですが、、

ひ~わん | 2013年10月24日 16:57

こんにちは〜^^
スープがとっても美味しそうですね!鷄さんのみをダシにしたスープ、とっても気になります^^ チャーシューも、、、美味しそうです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年10月24日 17:57

こんばんは(^^ゞ

豪勢なラインナップですね~
チャーシューも大振りで肉厚ですし麺より具のほうが多かったりしてww
しかしこれで980円なら納得ですね!(^^)!

ひろき | 2013年10月24日 18:13

こんばんは!

値段が値段だけあって、ずいぶんとゼイタクなビジュアルですねェ〜
鷄だけでもいいけど、味が単調にならないよう工夫してほしいてますね。

それよりも、海の味噌にそそられマス(*^_^*)

こんばんは〜
ラーメンストリートにも江戸甘味噌使ったお店があったような気がする〜

アッキーラ(活動停止) | 2013年10月24日 21:46

どもです

盛り付けが美しく画像を見ても丁寧に作られているのが見て取れます。
とは言えお値段的には頼むのをちょっと躊躇してします金額です。

☠秋☠ | 2013年10月24日 21:47

最近ご無沙汰していますが、以前一度伺いました。
味噌が美味しい季節になってきましたからね。
小生は大高山さんか角ふじさんへ浮気しそうです。

ももも | 2013年10月24日 22:48

値段に見合った豪華な盛りつけですね!もう少し動物系が強いと良かった感じですね。そういえば、味噌ラーメン最近食べてないです。近場で人気の店探してみようかな~。

poti | 2013年10月24日 23:52

ひーわんさん,どうもです。
ここの味噌,気にはなっているのですが躊躇してます。
行き当たりばったりの限定を食べてしまうかもしれません。

RAMENOID | 2013年10月25日 06:13

ども~
江戸甘の味噌はその昔?!かの七彩で提供していましたねぇ~
東京駅でも提供しているんでしょうか?!
個人的には好きな味噌ですw

はち ~減量中~ | 2013年10月25日 06:33

毎度~

綺麗な写真が撮れたね~
んでも、チェーンっぽなビジュアル~~w

アカンな~同好会 | 2013年10月25日 06:46

>麺ちゃん様
鶏のみの出汁でも、随分とコクがありました~
私の頭の中では、未だに鶏というとアッサリ清湯系のイメージがこびりついているんですよね
母がよく、鶏がらスープを作ってくれてましたので、、、
濃厚な鶏白湯を昔から知っていれば、そういうイメージは出来なかったのでしょうけど、、

>ひろき様
麺より具が多い! かもしれませんね!!
麺の印象が薄いので、余計にそう感じます~

>ラーメン大好き夫婦様
はい!そうなんですよ~ もうちょっと中だるみさせない味が欲しかったです!
でも、それを考えても「海の味噌」はそそられますね~
「チャーシュー1枚サービス券」をもらったので、次回は海の味噌をトライしてみます!

>アッキーラ様
今、ラメストをチェックしてみたら、七彩の夜版で提供しているようですね~
知りませんでした~ 私のような味噌好きには堪りませんね~ ありがとうございます

>☠秋☠様
自分でこんなこと言うのも何ですが、写真を見返してみると、
とても美味しそうに撮れてましたね~
今回は写真より現物の方が負けてたかな~ (なんちゃって~)

>ももも様
もももさんの「海のたちばな」のレビュー拝見させていただきました!
次回は私も「海」いっちゃいます!

ひ~わん | 2013年10月25日 08:13

>poti様
値段的には、こんな感じですよね、、これからは体が温まる味噌系が嬉しいですね~

>RAMENOID様
「行き当たりばったりの限定」っていうのも良いですね~
私が訪問した時は限定メニューは目につかなかったのですが、過去レビューでは限定ありますよね!

>はち様
先ほど、アッキーラさんのコメを見て、ラメストをチェックしたら、
七彩の夜メニューで提供しているようですね
昔は都立家政の七彩でも「江戸甘」提供していたのでしょうか?
何となく喜多方風の印象があったので、、、

>アカンな~様
いやいや、自画自賛ですが綺麗に撮れました!
これで背景を工夫すれば、チェーン店のメニュー表に載せられそうですね~(笑)
牛久のやまと屋の系列のようですから、基本チェーンですね!!

ひ~わん | 2013年10月25日 08:25

何にしても、この麺顔には圧倒ですね。
味玉とチャーシューの迫力は、やはり980円でしょう!
味噌って実はあまり得意じゃないのですが、
そそられましたわ!

>とまそん様
チャーシューを水平に置かずに、少しでも角度をつけて立てると見栄えが違ってきますよね~
それと、味噌は好き嫌いがはっきりしますね~

ひ~わん | 2013年10月26日 09:25