「潮とん 730円」@まんかい 福島本家の写真二度目の訪問!数名の方から、こちらの塩が旨いから食べろとの命を受け、本日は潮とんを購入!バリカタでオーダー。替え玉は前回お邪魔したときに1玉分頂きましたのでそれを用意して待つことほぼ3分。スープの味は?うん、ホタテの旨味に椎茸の仄かな風味がすごく感じられます!でもとんこつですね!純とんには感じなかった出汁の複雑な展開に青さが潮の香りを醸し出してます!麺は純とんと同じく極細ストレート麺。パキパキ感と小麦その物の味がわずかに感じられます!意外とこの潮とんに合いますね!ネギの代わりは玉ねぎ。チャーシューも肉肉しいエエ感じです!赤いのは唐辛子?がアクセントですね!替え玉バリカタコール!替え玉もネギ抜きコールを忘れないでください!その間に胡椒、ラーメンタレ、ゴマをどんぶりに投入し麺到着。テボからダイレクトに入れてくれはります!(笑)うん、味がわずかに代わりました!これも旨いなあ♪あとニンニクも合いそうなんですが、明日残りそうなんでやめときました!完食、全汁。空の丼の底には店主さんの名前を捩って、奥組と書かれてました!奥長さんということで、丼のデザインをされた方が奥の字を縦に長くして奥長、デットに全汁されたお客様を奥組のメンバーだと勝手に決められたそうです!遊び心満載ですね!ごちそうさまでした!!激戦区福島の地で頑張れとyell送りたくなるような、エエ気分でした!!(^.^)次はトマトベースのトマとんを頂きにきます!

こんばんは
こう言う変化球はアタリハズレがありそうですが、コチラはもちろんアタリなんですね!
食いたいです

立秋 | 2013年10月25日 21:06

コメント有難うございます。こちらの奥長店主さんの豚骨への拘りは半端や無いですね!一度試して頂き是非レポ宜しくお願い致します。今後の動向が気になるお店です!

くみちょう | 2013年10月29日 12:47