麺はツルリとした喉ごしの良い自家製のストレート中太。ちょうどよい感じに茹でてあるので、軽めのコシがあってシコシコとしている。麺量は普通盛で270gと十分。つけダレにくぐらせずに1本食べてみたが、小麦の風味はほとんど感じなかったのは少し残念。つけダレは、食べやすい濃度に調整された醤油トンコツを魚介が優しくサポートしている。わずかにとろみがあるが、これはしっかり濾したポタージュ状の野菜を加えているためだそうだ。加えて、油浮きもほとんど無いので、そこそこのコッテリ感はあるものの重くはなく、意外にスッキリとしている。チャーシューは厚みはそれほど無いものの大きめの肩ロース。小さな端っこ部分がおまけで付いていた。ほどよい硬さと肉の旨味で、醤油の風味が少し強く感じられるものの、臭みもなく悪くはないがあまり印象に残っていないのはなぜだろう。味玉は、黄身が半熟とゼリー状の中間ぐらいに固まっていたが、全体的には平凡な味わい。ぶっといメンマが数本、つけダレに沈んでいる。ジャギジャギとした食感で、味付けは濃くも薄くもない一方、特有の風味は強め。最後は、魚介の風味がちょっと強くなって戻ってきたスープ割りをきれいに飲み干して完食・完飲。3ヶ月ぶりの訪店だったが、数多くあったメニューが少し絞り込まれていた。店主さん一人の営業なのに手を広げすぎたのだろう。
麺量は普通盛で270gと十分。
チャーシューは厚みはそれほど無いものの大きめの肩ロース。
小さな端っこ部分がおまけで付いていた。
ぶっといメンマが数本、つけダレに沈んでいる。
店主さん一人の営業なのに手を広げすぎたのだろう。