「蝦肉餛飩麺  160元」@鼎泰豐 本店の写真2013.09.30 11:00
世界的にも有名な鼎泰豐本店へ。いつもは団体で来る日本人観光客で長蛇の列が出来ているようだが、それを見越してこの早い時間帯にスルリ。店内は空いていたが、何組かはもう既に飲茶しています。
先客は6組ぐらいだろうか。

麺類は数種類ありましたが、ここはやはり餛飩(ワンタン)麺でしょう。
根菜や小籠包やらと一緒に餛飩麺も配膳されました。
鶏ベースの黄金色のスープ、塩分は控えめであっさりすぎる超あっさり。生姜も若干感じる。
麺は色白の中太麺、ストレート。
茹で加減普通よりやや柔め。

餛飩は5個入り。餃子みたいに大きくて肉厚でがっしりしている。皮もプリプリでツルツル。小籠包のように肉汁も楽しめます。
日本には無い餛飩です。餛飩だけで勝負なら、ここの餛飩が今までで1番美味いでしょうね。

台湾に来て初めてラーメンらしいラーメンを食べた気がします。
昨日まで台湾内で食べたラーメン類はやはり多少なりともクセがあり、甘かったり甘辛かったり、不思議な味だったりなど、どれも日本人向きではない(?)ラーメンだったので、この餛飩麺は優しくてホッとする味。しかも餛飩が抜群‼もちろん、小籠包や他のメニューも美味しかったです。

帰り際、日本人観光客が15人程並んでいました。早くに来て良かった〜‼

コバトさん、こんにちは。

>世界的に有名なミシュラン三つ星の鼎泰豐本店へ。
ほおお、そんなお店が台湾にあったとは。

この一杯は、割と日本のラーメンに近い感じですね。
最近は日本人向けのラーメンも提供するようになった、ということなんでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2013年10月27日 10:13

お、台湾ですか!
イイですね~、僕も一度行ってみたいと思ってるんですよ!
こないだ僕も香港でエビワンタン麺を食べましたが、ワンタンが激ウマでしたね♪
逆に、麺はイマイチでしたが・・・。
来月、また海外に行くので、その時も旨い一杯に巡り会えるとイイなぁ。。。(´∇`)

おさっても | 2013年10月27日 11:37

コバトさん、こんばんは。

台湾いいですね!!
やっぱ独特な香辛料だったりしてクセがあるので慣れないと難しいかもですね。
ただこちらはアタリだったようでよかったですね^^
もし台湾行く機会があれば試してみます!!

SSS | 2013年10月27日 21:07

ぬこさん、コメントありがとうございます。

鼎泰豐は、日本にも割とあちこちにありますよー。
中区にもあったような気がします。ただ、味は本店ほどではないかもしれません。あくまでも噂ですが…(^_^;)

コバト | 2013年11月24日 20:11

おさってもさん、コメントありがとうございます。

やはり、あっちの方は海鮮ですよね!!エビは最高です。
このエビワンタンはまた食べたいくらいです。
しかし、日本のラーメンのクオリティを想像して食べると凹み度がハンパないので日本のとは違うんだ!!と思って食べたほうが良いですよね。笑
ここのラーメンは、なかなかでしたけど(^o^)

コバト | 2013年11月24日 20:16

SSSさん、コメントありがとうございます。

台湾いいですね。気に入りました。また、近々行こうかと思っています。
しかし、SSSさんが言うように鼎泰豐以外のラーメン屋さんは香辛料が独特でどれもイマイチな感じでしたね。チャーシューも甘かったり、着色料がすごかったり。
でも、まぁ、その新しい感じが逆に新鮮で楽しかったりします。

コバト | 2013年11月24日 20:27