「らーめん 並盛 + 半ライス」@横浜家系らーめん 武術家の写真650円。2013/10/29(火)、21:00訪問。先客5名、後客1名。
卓上には粗めのおろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、黒胡椒、酢。
ライスはおかわり可の完全無料。
お好みは麺硬めのみで注文。

小さめの丼で配膳される。
家系テイスト、熱めの豚骨鶏醤油スープ。
粘度はほとんどないものの、骨の粉っぽさがあり少しドロっとしているように感じる。
豚骨・鶏はやや薄く、コク、深みがいまひとつ足りない。
醤油はしょっぱくなく、ほどほどに効いている。

酒井製麺。
中太〜太めの平打ち縮れ麺。
カットがすごく短い。20cmくらいか。縮れているので余計に短く感じる。
啜り始めのあたりで終わり。啜り心地皆無。かといって、まとめてワシワシ食べる感じでもなく不完全燃焼感が残る。
硬めだが、中途半端な太さと平打ちのせいもあってか、食感もイマイチ。
ムニュっとした弾力は少しあるが、楽しめるに至らない。
個人的にいいところが見いだせない麺。何を狙っているのか不明。

チャーシューは薄めのミシミシ硬めが一枚。控えめの味付けで肉味もして普通にうまい。
ほうれん草は茹で過ぎっぽく、縮こまって柔らかい。
白ネギ小口はほとんど入っていないが口に入るといい感じ。
海苔は3枚。合う。

中盤におろしニンニク投入。合う。
終盤におろし生姜、豆板醤、酢を順に足していく。
合うが、ベースがイマイチなので、どうも美味い!といかない。

麺と具を完食し、半ライスを丼に投入。
国内産の米とのこと。
硬めに炊いてあるようだが、冷凍解凍なのかすぐにバラける。
中身もスカスカな感じで米のうまさはゼロ。微妙なおじやに。
完食。

ブレ日なのかもしれないが、ここまでブレたら個人店なら臨時休業するだろうな。
CPは悪くなく、マズイわけでもないのだが、微妙な点が多すぎた。

おお!京浜東北線の車窓から見えるあの店ですね!
どうも別の有名店に足を運んでしまって・・・未訪問です。
しかし、ぶれはいけませんが・・・何か事情があったのかもですね・・・。

ちなみに、ラーメン屋では95%吸いませんが私も喫煙者。アメリカ煙草派。最近よくあるオレンジ・イエロー・ペパーミントグリーンのパッケージラインナップがある、あの銘柄です。食ったあとの一服がいいのですがね・・・。

あ!くれぐれも、マナーは守っているのであしからずです!!(汗)