昔行ったときは、たまたま限定を見つけてしまった。その時食べそびれた煮干しを選択。初めて煮干しをいただき、この店がなぜ人気なのかわかった。なかなかレベルが高い一杯だ。 煮干しはしっかり。エグミは出ているが、邪魔になるほどではない。基本、塩分で煮干しの臭みを塩で消している気もするが、煮干しのうま味も十分出ているので、塩も気にならない。全体のバランスは、なかなかで、煮干しラーメンの中でもトップクラスだろう。温度は最後までアツアツ。これなら冬でも汗をかいてしまうくらいで、この熱さもプラス要因。麺は細麺のボキボキ。煮干しの中でも細いタイプだろう。歯ごたえ、啜り心地も合格だが、スープの持ち上げがいい。麺にスープがまとわりつく感じで、スープとの相性は相当いい。 チャーシューメンにしたので、肉は十二分。半生のローストポークみたいなやつも力作だし、提供前にバーナーで炙るタイプも、香ばしくていい。チャーシューとして文句はないが、この煮干しラーメンの中では、少し邪魔な気もする。ここはシンプルにデフォでもいいのではないか。もし足すならネギだろう。小鉢に一杯追加されプラス50円ならお得だ。ここは鶏白湯も人気なようなので、早々に再訪してみたい。