塩の維新が都内に移転。醤油が売りということで、塩を断念して、今回は醤油。ビックリするタイプではないが、安定の横綱相撲といった感想。 ツルツル、シコシコの細麺。のど越し、小麦感もいい。麺自体に不満はないが、この丼でチャーシューメンを食べると、肉が蓋になって麺がすすりにくい。普通の丼のほうが食べやすいと思う。 スープは塩が強めというか、醤油がはっきりした味わい。これだけなら少し重くなってしまうのだが、鶏のダシが半端でない。醤油と鶏が、いい具合にぶつかっているバランスで、まさに横綱相撲。 デフォで味玉が半分。味玉を1個食べたい人は、あと50円出して味玉ラーメンを選ぶ仕組みだ。チャーシューはほのかな味わい。ホロホロ崩れるタイプではなく、非常に柔らかい。。チャーシューというより、いい肉を食べた印象だ。やっぱり期待通り。ただ期待通り以上でなかったのが、マイナスだろうか。醤油をいただいたので、次は塩を食べよう。