「みそもりそば 680円」@麺屋ゆうの写真2/26 13:55 訪店。

RDB登録前に1回訪店。
らぁめんの店 小櫻へと車を走らせたが、もしやと携帯で調べると定休日(泣)
ここは近場で!

6号国道に面したこの場所は良く通りますが、足が遠のいている店です。
スペースのある駐車場は混雑しており、広い店内は8割程度のお客さんの入りです。

券売機で食券を購入し店員に渡す。
カウンターは満席のためテーブルに案内され、大盛(300g)が無料ということなので迷わず大盛に。

10分程でご対面。
麺丼の具材は、炙りチャーシュー2切れ、メンマ、ほうれん草、ゆで卵。
つけ汁は、熱々でトロミがあり白味噌仕立ての豚骨魚介系。
魚介系は控えめで酸味はほとんど感じませんですが、かなり甘いです。甘い!
京都のお雑煮を思い浮かばせるしろものです。

麺は、中太ストレートで茹で加減が良く、トロミのあるつけ汁には絡みます。
モッチリ感はあるものの少し瑞々しさが欠ける感じ。
甘いつけ汁はと。。。卓上の豆板醤とニンニクを加え、味を調整し頂くことにした。

炙りチャーシューは、事前用意してあると思われる香ばしさも油も落ちてしてまってパサついた感じ。
茹でたほうれん草は、おひたし状態。デォで茹で卵1個とは嬉しいが、黄味の半熟度がほしいところ。

680円ということもあるが、つけ汁に味噌の香ばしさが欲しいところ、甘さは気になる。

みそもりも甘かったですか・・・
砂糖の甘味のようなので、「甘さ控えめ」の注文が出来るかもですね。

kouhei | 2008年2月27日 13:15

こんにちわ。

ハズレでしたか?
残念ですね。

結構、店の数がふえていますね。
当方のように偏っていませんもんね!

また、情報を楽しみにしています。

てつ | 2008年2月27日 16:43

どうもです!!
ここのところかなりクオリティが堕ちている様に感じられます。
開店当初はかなり気合が入っていたように感じられるのですが・・・
こちらには油そばがあるようなので訪問機会を伺ってはいるのですが、
他に行ってみたいお店が沢山あるので優先順位は低くなっちゃいますね(汗)

| 2008年2月27日 22:24