「ふじ辛まぜそば(中盛り)+ゆで野菜」@景勝軒 前橋総本店の写真11/1 お昼に訪問。

この日の目的地は高崎のジムですが、その前に腹拵えのための途中下車がこちらです。シャッターで。
 メルマガで気になっていたメニューが、まさに満を持しての登場しました!!しかも辛いバージョンまであるとあっては食べないわけにいきません。グループ店では11月1日から商品価格変更となってしまいましたが、クーポン券はお値段据え置きだそうです。そんなわけで標記に野菜を追加する王道パターンにしました。お値段は750円のところ550円+100円=650円です。
 このメニューはつけ麺メニューよりも麺量が少ない設定になっているそうで、中盛りサービスをしてもらっても250gとのことです。お昼なので「ニンニクなしで」とお願いしました。・・・が、抜くのを忘れられたようです。

丼!!
 広口の丼で届くなら、野菜は盛り込みにして欲しいです・・・というよりも「ふじ」って何なんですか?!?!

丼の底に薄く張られたスープは、写真では分かりませんがしっかりと赤いです。ちょっと中を探ってみると辛い物体を発見です。たっぷりの唐辛子がしっかり炒められて黒みを帯びています。ベースになっている豚骨魚介醤油は甘さが強めなので、甘さと辛さが同居しつつちょっとやり過ぎなくらいの旨味がジャンク度を底上げしています。しかも辛味は単独ではなくブラックペッパー&唐辛子の競演というのが嬉しい限りです。

麺は自家製の太麺です。スープに浸った麺は底から引き摺り出すと程好い赤に染まっています。歯応えは然程強くないながらも美味い麺が汁をしっかりと絡め取ります。麺量はやはりちょっと少なめにも感じるので、大盛り以上にしてしまうのも良いかと思われます。

具はチャーシュー、温玉、漬けニンニク、メンマ、もやし、キャベツ、魚粉、海苔、辛味噌といった感じです。
 抜いてもらったはずのニンニクは・・・小皿をもらって退避させました。入れちゃった方が美味いというのはもちろん承知の上ですが、後が大変なので。
 コロチャーは柔らかで味つけも申し分ないですが、脂身が占める割合が多くてちょっと残念です。
 温玉は「まぜそば」というジャンルに於いては、具というよりも調味料ですね。刺激的な辛さを優しく包み込んでくれます。
 デフォのキャベツは生です!!このキャベツが食感のアクセントになって、結構良い働きをしています。
 ベースのスープが辛いので、海苔の上の辛味噌らしきものは混ぜても全く意味が無かったような気がします・・・。ノーマルの「ふじまぜそば」では効果的かも知れないですね。

別盛りの野菜も全て投入してまぜまぜすると、ちょっと見た目はあれになりますが・・・やはりこれが正しい食べ方でしょう。
 食べ終わった後には赤みを帯びたスープが残りましたが、思わずスープ割りをしたくなってしまいます。

文句なし!!
 非常に満足度の高いジャンクな一杯です。
 これは通いたくなっちゃいますね~。