omuサンさん、こんばんは。
ここは以前、一度寄ったことがあり、そのときはちょっと微妙な評価でしたが
>従来からのメニューもありますが、味噌を主体にしたメニューに変わっています。
ということで、そして味噌の評価も高そうなので、再訪してみるのも良さげです。
>刻み玉葱を炒めた物が丼の底に沈んでました。
まあ、刻んでるし炒めてあるので、大丈夫そうかなー。>玉葱
ぬこ@横浜 | 2013年11月3日 18:56ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
外装も1年くらい前にプチリニューアルして、味噌を全面に出したお店になってます。
濃厚な豚骨に濃いめの味噌、野菜も香ばしいので、ハズレは無いと思いますw
>まあ、刻んでるし炒めてあるので、大丈夫そうかなー。>玉葱
小さいし飴色になっているんで大丈夫だと思いますヨ(^。^)
omuサン | 2013年11月4日 10:38
omuサン

怪麺隊
たかちんガー!

zenさん

券売機でメニュー筆頭の濃厚味噌ラーメンを購入。カウンター席に誘導されて着席。オープン厨房なんですが、高台が高くて中の様子は良く見えません。
開店して4年ほど経ちますが、店内は清潔に保たれています。そこそこ広い店なので、店員は4名くらい居たかな?注文後5分ほど、炒めた音が聞こえた後に着丼。
スープは、しっかりした豚骨ベースに合わせ味噌を溶いたもの。味噌濃度はなかなか濃厚で、甘みがすくないのも個人的に好み。多めの油で蓋をあれたスープは最後まで熱々。途中ニンニク少々と豆板醤を入れて味変。モチロン良く合います。
麺は中太の縮れ。高加水率で、茹で加減は少し固め。味噌にはコレ的な鉄板の相性で、熱々のスープの中でもダレにくいのが良いです。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。しっとりと柔らかくて味付けも程良く、まずまず美味しく食べれます。厚みがもっとあると嬉しいですね。
デフォで乗る味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは塩気が濃いめい効いてます。デフォで1玉分乗るのは太っ腹でしょう(^ω^)
モヤシとニラを炒めたのが乗ります。高温で炒めているようで熱が入っているのにパリパリの食感。炒めたての香ばしさもあって旨い。量も多くて食べ応えあります。スープに旨みを与えるためでしょう、刻み玉葱を炒めた物が丼の底に沈んでました。
従来からのメニューもありますが、味噌を主体にしたメニューに変わっています。味玉が1玉分乗って味噌で¥680はCPも良好で味もナカナカ美味しい。御馳走様でした。