青森といえば、ここ数年の出張で食べたベストラーメン、まるかいを思い出す。データベースで、まるかい以上の長尾に期待して訪問。あちらは本店、ここは東京の期間限定の出店で、同じ土俵で評価するのは不公平だと思うが、軍配はまるかい。でも、長尾も非常にレベルの高い煮干しだった。 煮干しはうま味十分で、エグミは少ないタイプ。煮干しの臭みは、酸味で消している。ただ、酸っぱくはなく、果物のようないい感じの酸味。酸味と煮干し味がうまくマッチして、これはなかなか良い。東京では食べたことのない個性的な煮干しだ。スープは一級だと思う。 麺はモチモチの多加水。関東では伊藤の影響でボキボキが目立つので、これは珍しい。圓を思い出した。小麦感は多いと思わないが、このモチモチ感と意外にやさしい煮干しスープが、よく合うので、スルスルと麺が消えてしまう。トッピングは歯ごたえのいいメンマが非常にグッド。チャーシューは周りは硬めだが、基本ジューシーで上級。枚数は2枚、薄いので、ちょっと食べたりない。 全体的にA級の煮干しで、さすが青森の名店。再訪は必至だし、できれば東京に進出してほしい。ただ、トッピングが寂しいので、デフォで800円は、ちょっと高い。700円ならお得、750円くらいが合格ラインだろうか。限定出店なので、やや高いのは仕方がないが、CPのみがマイナス要因だと思う。