ラーメン博物館に来るのも久々だ。土日はありえないくらいの行列になるが、平日なら空いているだろう。まず最初にミニ味噌ラーメン@けやきを食す。甘味のある味噌、ぷりぷりの麺、挽肉とキャベツでウマー。後々考えると、味噌ラーメンを普通サイズで食べておけば良かったと軽く後悔。次はミニ醤油ラーメン@蜂屋。こっちは…う〜ん、正直微妙。以前食べたときはもっと美味かった気がする。三軒目はミニ中華そば@井手商店。独特の匂いが鼻をつく。結構好みが別れそうな店だな。中華そばは、かなり塩辛さを感じる。不味くはないが、これも微妙な感じ。まあ、2,3杯目は満腹補正がかかるから、少し辛めの評価かも。あえて点数をつけるなら蜂屋:60点、井出商店:65点というところ。食後、1Fの売店で猫ラーメンのマスコットを買う。あれは可愛すぎるだろ・・・