この日は久しぶりに連れと夜にラー食となりました。大正にあるコチラへと訪問です。少し道に迷いつつ夜の10:00前にお店に到着しました。店内に入ると、何となく居酒屋に近い雰囲気があります。先客は3組ほどでアルコールを摂取されております。メニューを拝見するとラーメンが濃厚鶏麺、和風鶏麺、醤油らーめんの3種、それにつけ麺があります。今回は初訪なのでデフォと思しき表記にしました。少しして写真の一杯が提供されました。わずかに茶濁した色合いに、とろりとした程良い濃度をしたスープは、頂くとしっかりと炊き出された感のある鶏の風味に、ほんのりと魚介の香りがきいており、まろやかな醤油味があり、濃いめの鶏白湯という印象でした。麺は中くらいのストレート麺です。表面はぼそつきのある独特の食感をしており、噛み込むとわずかに粉感が感じられるタイプです。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、赤身率やや高めのタイプ。その他にトッピングはメンマ、白ネギ、青ネギ、カット海苔です。麺や拓 堀江本店、麺Life拓ともまた少し毛色の違う濃厚な鶏白湯という印象でした。また麺がかなり独特の食感で他ではあまりないタイプだったと思います。ごちそうさんです。