注意!クリームシチューではありません。醤油ラーメンです。まだ紅葉の時期なのに、どういうわけか桐生には雪が降って真っ白。まるで初雪のよう。チャーシューやメンマ等の具材は何とか姿が確認できるが、スープは何色をしているものやら、ましてや麺はどんな太さ?、色?、形状?なんてのは正に闇鍋状態。こちらのお店では、背脂の量を0番(抜き)、1番(一度振り)、2番(こってり)、3番(こってりこれでもか)から(裏メニューとして4番もあるそう)選ぶシステムだが、さすがに3番は一部のマニアしか無理のようだ。白くトロッとした背脂の海から引っ張り出した麺は、かなり黄色い弱縮れの中太。硬めに茹でてあるのでほどよい噛み応えがあり、コシもあってシコシコとしている。玉子麺だろうか。スープは豚ガラベースの醤油清湯のようだが、よく分からないしどうでもよいだろう。フワトロかつクリーミーで少しショッパめ、ということで十分。チャーシューはバラ肉のロールタイプ。味付けも肉の旨味も薄めかな。それに少しパサついているし。黄身が半熟の味玉はほどよく味が染みているが、それ以外の特徴はなし。メンマも味付け、特有の風味とも薄めで食感もサクサクと弱め。闇鍋のため正確には分からないが、茹でモヤシと小口切りのネギがかなり多めに載っているようで、ヘビーなスープの箸休めとして救われる。岐阜県高山市で中華そばを何軒も食べているが、この一杯は間違いなく東京豚骨、それも浅草や門前仲町に店を持つ弁慶の味わいだ。
クリームシチューではありません。醤油ラーメンです。
まるで初雪のよう。
玉子麺だろうか。
フワトロかつクリーミーで少しショッパめ、ということで十分。
チャーシューはバラ肉のロールタイプ。
味付けも肉の旨味も薄めかな。
それに少しパサついているし。
メンマも味付け、特有の風味とも薄めで食感もサクサクと弱め。