11/6(水)夜、明日からの静岡出張を前に6名で東京入りし、夜ラーの1軒目として3名の特別ラーメンアタックチームで「『 』(無銘)」を攻略。その後、「もう食えません」と離脱した1名と分かれ、元・相棒と向かったのは、「野郎ラーメン 神田本店」。しかし券売機にある目当ての‘豚野郎ラーメン’のボリュームに怖じ気づき、連食故、不甲斐なくも断念。そして向かったのがこちらの店。赤羽にカワイーおねーチャンが開いた「自家製麺 ほうきぼし 志茂店」の2号店と言う事だが、この11/5に店名も新たに、昼はラーメン専門店、夜はラーメン居酒屋として二毛作営業にチェンジの模様。店看板にも最後に「+」が追加されている。20:55着、先客5名、2人して壁側のカウンターに着座、後客9名。早速メニューを一読する。するとターゲットとしていたチョイ珍しい‘おくら納豆まぜ麺’が載ってないではないか!どうやら夜メニューではつまみを中心にラーメン類は5品程に絞られ、目当ての品は昼メニューのみとなったらしい。実に残念である。仕方が無いので、そのトップメニューとなる玉子スープ付きになっている表題を取りあえずビールと共に注文。厨房に例のおねーチャン店長の姿は無く、おにーちゃん3名体制でこなしている。客も半分はプチ酒盛り組、我々もささやかにビールで乾杯して、待つ事9分、着丼。ビジュアルは、山椒粉のかかった挽き肉味噌、クラッシュ・ナッツ、太いベビースターもどき、小松菜?、モヤシが、底に坦々ダレの仕込まれた麺に乗っている。少し遅れて玉子スープも到着。先ずは良く混ぜ合せて頂く。やや多めのラー油でオイリーな坦々ダレで真っ赤にはなるが辛さはかなりマイルド。そして山椒の風味も混ざって来るが、こちらも刺激は控えめ。更にタレに仕込まれたソフトな旨味もいい。柔らかな挽き肉味噌や硬いナッツ、ベビースターもどきの旨味と食感の交差もオモシロい。スパイシーさよりもバランスの良い旨味が印象的、オイリーまったりマイルドなかなり食べやすい汁なし坦々である。麺は、ストレート太麺。断面丸型で、もっちもっちとした弾力がある。汁なし坦々系では珍しい太麺だが、タレとの絡みも良く、歯ごたえもあるので相性は悪く無い。具の挽き肉味噌はしっかりとした甘辛の味付けで坦々系には欠かせない。山椒のピリリ感も加わるのでいい感じ。砕かれたナッツはカシューナッツがメインと思われ、ナッツの芳ばしさとサクサクとした食感が良く機能している。太めのベビースターもどきもポリポリとした硬めの食感がいいアクセント。これも意外とポイント高い。小松菜?もしっとりとした青味、茹でモヤシもしんなりと絡んでいる。玉子スープは一瞬ぶっかけようと思ったがそのままイク。底に僅かなかき玉が沈んだ、あっさりとした塩味のスープ。プチ・スパイシー&オイリーな麺の口直しに。汁なし坦々麺としては「中国家庭料理 楊 池袋店」や「四川担担麺 阿吽 湯島店」の様な本格的な味わいではないが、上手く纏まった食べやすい汁なし系で、この系統が初めてだったと言う元・相棒も満足気。もちろん私も連食にも関わらずマイルドな旨辛さが印象的。それにしてもここまでたどり着くまでに後ろ髪を引かれる思いで?掻い潜って来た、幾多のエ〇テ等のおにーさん、かわいいおねーさんの呼び込みも実に印象的、、、