「鯵ニボそば(醤油)750円」@志奈そば 田なかの写真11月9日(土)

本日は金沢から朝帰り。
自宅に帰宅したのが8時で普通の土曜日だと所属している少年団サッカーチームの練習に参加するところなんですが今日は学校登校日でお休み。

そんな訳で最近は忙しくて行けなかった整骨院でマッサージを受けた後に約9ヶ月ぶりに池袋にプチ遠征です~(^^)

今朝6時に到着してさっきまでいた感じなんですがねー(^_^;)

先ずは一軒目♪

東池袋の「志奈そば 田なか」さんを訪問。時間は11:45分とランチタイムに入るところで並びを覚悟していましたが外待ちは無しで店内満席です。

券売機で表題の食券を購入してそのまま店内で待つと直ぐに空き席が出来て着席。

イケメン店員さんに食券を渡すと細麺の為か殆ど待たずに着丼です~♪

こちらは動物系を不使用のスープという事でアジ干しと煮干し・昆布で取ったものに片栗粉を入れてトロミを付けてあるスープです♪

昆布は日高・羅臼・真昆布・根昆布を贅沢に使用。
トロミの付いているスープは熱々で生姜を使っているようで、そのピリッとした感じが強く煮干し感はあまり感じませんでしたが寒くて冷えた体がポカポカしてきますよ~(^^)

麺は平打ちの細麺ですがコシが強くトロミのあるスープに絡んできますね~♪

具はチャーシューに山くらげ・細く刻んだ三つ葉・大葉・柚子とネギでお蕎麦を彷彿する感じですがとても美味しかったです~(^^)

ご馳走さまでしたぁ♪

さぁ~久しぶりの池袋ですし来週は健康診断ですがせっかくですからもう一軒行っちゃいましょう(^^)v

つづく…。

どもです

動物系不使用はともかく生姜が効いてトロミが付いてとかなり個性的な印象。
具材もどこか独創的ですな。
で、全体に掛かっているピンクの粒々は何すか?

☠秋☠ | 2013年11月9日 17:19

こんばんわ~

連食ですか!?
健康診断前の喰い溜めですねw

次のレビュも楽しみにしてまーす♪

たく☆ | 2013年11月9日 17:24

どもです。
こちらのスープはインパクトありますね~。
動物系が入ってなくても十分イイ味だし。
一時、一気に訪問したてからか、ちょっと待機期間に入ってます(笑)
そろそろメニューの完全制覇を目指して行かなければ♪

一日三食ラーメン | 2013年11月9日 19:19

こんばんは

鯵節とは珍しいですね。
寒くなってきたのでトロミのあるスープも良さそうですね。
健康診断前に連食とはすごいですね(笑

レチコフ | 2013年11月9日 20:30

こんばんは

こちらのお店はメニューが特徴ありますよね。
店主さんイケメンだし・・面白いお店ですよね

mocopapa(S852) | 2013年11月9日 20:53

ども~

今朝のスライド時は金沢帰りだったんすね♪
お疲れさまでした~
久しぶり、ゆっくりした土曜日だったのでは?
のんびりとイケブ散策
二件目も気になります!

ももたろう | 2013年11月9日 22:48

こんばんは

アジ干しと煮干し・昆布に生姜が効いた、いわゆる和風の味わいのようですね。
特に日高・羅臼・真昆布・根昆布をたっぷり使ったスープというのが興味深いです。
片栗粉まで入ることでてコシの強い細麺とよく絡んですごく美味しそうです~。

純米無濾過生原酒 | 2013年11月10日 00:40

こんばんは!
池袋で連食ですか〜
お休みと知っていれば練馬の煮干しのお店でご一緒出来ましたね。
残念です!
次はどちらへw

麺’s | 2013年11月10日 00:42

こんばんは~

鯵の煮干しですか、そういえば鯵の開きって何となく煮干しっぽいカタチに見えます。
鯵と生姜・昆布は間違いない和風の組み合わせですね、健康診断の結果もかえって良くなったりして。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年11月10日 04:27

どうも~

ここもBMしてるんですけどねぇ。
何故か行こうかな?って思う時に限って早じまいしていてw
これも気になるんですけど、サラダ仕立ての油そばの方がメチャクチャ気になっててww

ちなみに、花月のコメントに関してですが…。
「水沢アリー」は決してローラの物真似芸人じゃないですよ。
ローラの二番煎じ的なタレントです。
自分には何故そこそこ売れているのか分かりませんがw

corey(活動終了) | 2013年11月10日 07:31

おはようございます(^^ゞ

プチ遠征お疲れ様です♪

私も動物系を不使用のスープと言うのが気になって
コチラはBMしてるんですがcoreyさんに同じく私も一度振られてしまい…
それっきりになってますww
そろそろ煮干し補給に行かないとニボ欠寸前ですwww

連食はひょっとして期間限定のお店ですかぁ?

ひろき | 2013年11月10日 08:45

>秋サン!
 生姜が強くて煮干しがあんまり感じられなかったのはありましたがホント個性的で美味しかったです♪
>全体に掛かっているピンクの粒々は何すか?
 ↑あっ、腹が減っていて一心不乱に食べちゃったんで気が付かなかったですww

>たく☆サン!
 まぁ~この手のラーメンですから量は多くないですからねー。
 池袋と書きましたが南大塚まで行って来ましたよ~♪

>一日三食ラーメンさん!
 ホントにインパクトあるスープでしたねー。
 そうそう、一日三食ラーメンさんは何度も行ってますもね~!
 自分も好きなタイプのスープだったので近かったら通っちゃうかなぁ?

>レチコフさん!
 このスープは個性的で美味しかったです~♪
 正直なところラーメンを食べている感じではないような気持ちになってました。

>mocopapaさん!
 やっとこちらに来れて満足でした~。
 そしてこの後、南大塚まで歩いて2食目を食べました。
 mocopapaさんのレビュで気になっていたお店も分かったので次回の遠征では行きたいですねー。

バスの運転手 | 2013年11月10日 20:11

>ももたろうサン!
 そうなんですよー。
 明けとは言えどホント久しぶりに自分の為に時間が取れた気がしますよーww
 二軒目もこれからレビュしますねー。

>純米無濾過生原酒サン!
 動物系を使わないでどれだけのスープが作れるのか興味深々でしたが素晴らしいスープでしたよ♪
 トロミの付いたスープにコシの強い麺がまた良かったです~♪

>麺’Sサン!
 ホントご一緒したかったですよーww
 土曜日に自分の体が空くなんて滅多にないんで気が付かなかったですww
 またの機会にお願いしますねー。

>ヒロキさん!
 まぁ~それはどうだか分かりませんがコレは旨かったですよ~♪
 なんだかお蕎麦を食べているようにも思える初めての経験でしたね。

>coreyサン!
 やっぱりご存知でしたかー。
 ちょっと今まで経験した事のないスープでしたが美味しかったです~♪
 「花月」さんのアレ。
 物真似芸人じゃなかったんですねーw(笑)

>ひろきサン!
>連食はひょっとして期間限定のお店ですかぁ
 ↑そちらも気になっているんですが今回は南大塚まで行っちゃいました。
 こちらは煮干し感ばっちりでしたよー。
 これからレビュしますね~♪

バスの運転手 | 2013年11月10日 20:22

こちらはご近所に職場の事業所が。
誰か食べているだろうな。
生姜の効いたトロみ和風スープは温まりそう。
生姜粥の要素も感じられますね。

>歩くバオバブさん!

おっ、それじゃ~豆に情報を貰えるんじゃないですかー?
 コレは美味しかったですよ~♪
 正直ラーメンではないみたいな感じにも思えましたが自分は気に入りましたねぇ♪
 機会があれば他のメニューも頂いてみたいです~♪

バスの運転手 | 2013年11月12日 21:19