10月1日の天下一品祭りで貰った無料券を何時使うか?ここは温存して結局11月になってしまいました。ツーリングで水戸に行く途中にあるつくば店にて使うことにしました。つくば店はメニューが独特で面白かったのですが、無料券を使う為には基本メニューを頼むしかありません。基本メニューの中に「こっさり」があったので、こっさりでも無料券を使えるか聞いてみたところ大丈夫だということだったのでこっさり初体験してみることにしました。 7分弱で登場! スープ:見た目は「こってり」でした。粘度は「こってり」に近いですが「あっさり」な雰囲気もあります。味は一口目は「こってり」気味ですが、二口目には「こっさり」なややあっさりした味も感じられました。「こってり」ほどはどろっと重厚ではなく、その辺りが「こっさり」さっぱり感もありますが、なんとなく天下一品なのに「こってり」で押し通せなかった残念な気持ちもまたありました。 麺:中細ストレート麺でした。やや歯ごたえがあって普通の中華そばとは違いました。麺量はそんなに多くはない、130グラム程度かと思われます。 具:青ねぎ、メンマ、チャーシューなど。青ねぎは多めに入っていて、生なのでシャキシャキした食感が強いです。メンマは3枚程度入り、チャーシューはペラペラの豚バラって感じでした。ねぎに関してはさすが店の前に「京都直送!」と謳うだけのことはあります。 麺をすすり終った後で、残った青ねぎと共にスープを飲んでいたのですが、あれどこかで味わったことがあるような・・・と思ったら、無鉄砲 大阪店のとんこつラーメンのスープに似たような味わいでした。スープ飲んでいるうちに飽きてきたので、調味料投入で何とか完食しました。個人的にはやっぱり天下一品は「こっさり」よりも「こってり」の方が美味いかなあ・・・と思いました。一番美味いのは「味重ね」ですが。
7分弱で登場!